Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области подтвердили завершение 123 избирательных компаний

20 сентября 14:25 Общество

Сегодня в Курске председатель областной избирательной комиссии Галина Заика подтвердила полное завершение 123 избирательных компаний. 

С 17 по 19 сентября проходили выборы депутатов Государственной Думы России восьмого созыва, Курской областной Думы седьмого созыва и выбор в органы местного самоуправления.  На выборах всех уровней проголосовало 47% курян, имеющих право голоса, включая граждан, которые проголосовали дистанционно. В формате онлайн отдали свой голос почти 47 тысяч человек — это 92,8% зарегистрированных в списке ДЭГ.

— Выборы прошли организовано в соответствии с избирательным законодательством. На всех избирательных участках области выборы признаны состоявшимися. Серьезных нарушений, которые могли повлиять на ход голосования, волеизъявление избирателей, подведение результатов не установлено, – сообщила председатель Курского облизбиркома Галина Заика.

Все дни голосования на избирательных участках региона активно работали 5 тысяч наблюдателей от политических партий, кандидатов, Общественной палаты Курской области, свыше 130 журналистов из 45 СМИ. Под видеонаблюдением находились 429 помещений для голосования и все 36 территориальных избиркомов. На остальных участках работали средства видеофиксации. При таком количестве «дополнительных глаз», судя по спокойному движению голосования, создавать хотя бы намеки на провокационные действия никто из заинтересованных лиц не решился.

В облизбиркоме отметили возросшую квалификацию наблюдателей, направляемых Общественной палатой. Именно она стала инициаторам создания центра общественного наблюдения за выборами, организовала учебу и инструктаж.

А вот к юридической грамотности в вопросах выборного права и элементарного этикета некоторые наблюдатели от партий и отдельных кандидатов никак себя не проявили. У членов областной избирательной комиссии сложилось впечатление, что и претензии и вопросы, задаваемые с их стороны, больше служили для собственной политической рекламы себя или своего кандидата.

— Работать под камерами и постоянным наблюдением очень сложно в психологическом плане. Но члены комиссий выстояли, – подчеркнула Галина Заика.

О роли Общественной палаты в избирательной компании рассказал ее председатель, руководитель штаба общественного наблюдения и лидер курских профсоюзных организаций Алексей Лазарев.

— Перед нами стояла задача провести избирательную кампанию чисто и прозрачно. Что мы и сделали, – заявил он.

Его заместитель по палате Людмила Дремова поделилась впечатлениями о том, как члены наблюдательного штаба посещали отдельные участки, в которых проводили голосование граждане, находящиеся под следствием. Оценивая выборы в целом она пояснила, что шли они спокойно.

— Может кому-то и хотелось «жареных фактов», но извините, их нет…

Борис КИРЯЕВ, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курской области утвердили результаты голосования
21 сентября 14:49
В Курской области утвердили результаты голосования

В регионе подвели итоги голосования. Всего приняли участие 47% избирателей. Нарушений не установлено.