Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Роман Старовойт посетил Курскую АЭС-2

21 сентября 15:33 Общество

Сегодня губернатор Курской области Роман Старовойт совершил рабочую поездку в Курчатов на строительную площадку станции замещения АЭС-2.

Губернатор ознакомился с ходом текущих дел на важнейшем энергетическом объекте региона. По словам исполняющего обязанности директора Курской АЭС Александра Увакина, работа в настройке ведется даже с опережением графика, освоено чуть выше 30 процента.

– Если такими темпами будем идти дальше, то заявленный на 2025 год объем будет выполнен. Но у нас на первом месте вопрос безопасности. То, что мы построим, необходимо сдать государству, его надзорным органам, провести испытания. От физического пуска реактора до его промышленной эксплуатации проходит не меньше года – сообщил Александр Увакин.

Особый интерес руководителя области вызвала доставка на рабочую площадку первого корпуса реактора ВВЭР-ТОИ. Осмотреть уникальное изделие пригласили и ветеранов станции, возводивших, а затем многие годы эксплуатирующих действующую АЭС. В их числе Михаил Выскребенец, Василий Коваленко, Юрий Зайцев.

– По конструкторским решениям это новое устройство. Оно мощнее своих предшественников. Тех, кто запущен на Ленинградской и Нововоронежской АЭС, – подчеркнул Александр Увакин.

Как объяснили ведущие специалисты, корпус реактора ВВЭР-ТОИ имеет свои особенности. Например, в отличие от корпуса реактора ВВЭР-1200, в нем уменьшено количество сварных соединений с шести до четырех – исключены сварные соединения в активной зоне. Это снижает радиационное воздействие на швы и улучшает эксплуатационные характеристики изделия, что позволит после 60 лет эксплуатации продлить срок службы корпуса еще на 40 лет.

«Атомное сердце» прибыло сюда, преодолев по суше 1800 километров, и руководство стройки считает момент прибытия на площадку ключевым событием года. Это важнейшее оборудование первого энергоблока. Внутри корпуса реактора на этапе эксплуатации АЭС размещается ядерное топливо и протекает управляемая ядерная реакция с выделением большого количества тепла.

Корпус реактора ВВЭР-ТОИ весит 340 тонн, его длина составляет 12 метров, изготовлен он из безникелевой стали, которая не меняет свойств под воздействием радиации и при высоких температурах. Корпус способен выдерживать давление в 250 атмосфер, что выше рабочего в 1,4 раза. Это сравнимо с давлением на глубине 2,5 км в океане.

Перевозка сверхтяжелого негабаритного груза представляла собой сложную логистическую операцию. От места изготовления – завода «Атоммаш» в Волгодонске оборудование было перевезено на спецпричал Цимлянского водохранилища, погружено на баржу и по воде доставлено в город Семилуки Воронежской области. Речной путь составил 1500 километров. В некоторых местах для прохода баржи требовалось углублять дно. Далее изделие преодолело еще 300 километров на специальном автотранспорте до Курчатова.

– Строительство станции замещения для Курской области – ключевое событие, проект, рассчитанный на долгие годы. У нас потребность в электрической энергии существенная и в будущем, произведенная на новых реакторах, она будет востребована на юго-западе страны, промышленностью и сельским хозяйством всего Черноземья. Есть и экспортный потенциал. Сегодня мы встречаем первый реактор – сердце новой станции, уникальное инженерное сооружение, успех тысяч людей, которые его проектировали, и производят в наши дни. Осуществлена сложнейшая технологическая операция по доставке такого сооружения из Воронежской области по автомобильным дорогам федерального и регионального значения. Сейчас он здесь, на Курской площадке, и летом следующего года будет полностью установлен в построенном блоке. Благодарю всех, кто здесь трудится за такую качественную работу, – отметил Роман Старовойт.

Борис Киряев, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


На Курской АЭС-2 устанавливают градирню высотой 179 метров
17 июня 20:41
На Курской АЭС-2 устанавливают градирню высотой 179 метров

На площадке сооружения Курской АЭС-2 уже монтируют колонны основания башенной испарительной градирни энергоблока №2. Это будет вторая самая высокая в России градирня.