Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Вячеслав Моше Кантор разделяет озабоченность Владимира Путина информационной безопасностью детей

22 сентября 10:00 Новости компаний

Проблема безопасности детей от недостоверной и попросту вредной информации на бескрайних просторах интернета сегодня беспокоит многих экспертов.

В России к разрешению проблемы подключились сами интернет-компании: результатом стало учреждение «Альянса по защите детей в цифровой среде», а также полноценная хартия по безопасности детей в интернете. Хартия предполагает ограничение доступа детей к вредному и незаконному контенту, и её подписали целый ряд крупнейших интернет-компаний и провайдеров страны.

Эту инициативу, в частности, приветствовал и президент РФ Владимир Путин, который подчеркнул, что в деле защиты детей от негативного и незаконного контента в интернете недостаточно одних лишь государственных усилий и принятия соответствующих законов – бизнес и общество также должны занимать активную позицию по этому вопросу, понимать свою ответственность за подрастающее поколение и поступать соответственно. Помимо этого, Владимир Путин особенно отметил важность того влияния, что имеет информационная среда и виртуальное пространство на благополучие детей и молодёжи. В этом смысле, заявил президент РФ, важно не только ограничивать доступ к негативному контенту, но и наполнять информационное пространство позитивным материалом, особенно просветительским.

Эту позицию Владимира Путина разделяет и Вячеслав Моше Кантор, международный общественный деятель, который в рамках многих общественных организаций занимается в том числе и вопросами безопасности, особенно в контексте защиты общества от нетерпимости и экстремизма. В частности, особенную обеспокоенность информационной безопасностью молодёжи Вячеслав Моше Кантор высказал по итогам 2020 года, когда ограничительные меры в связи с пандемией заставили многих детей, подростков и молодых людей проводить основное своё время именно в сети, где они имели слишком много возможностей столкнуться с контентом, разжигающим ненависть и нетерпимость, с дезинформацией и откровенным мошенничеством, угрожающим их благополучию.

Согласен Вячеслав Моше Кантор и с утверждением, что одними лишь запретами и государственными мерами столь масштабную проблему решить не удастся. К этому процессу должно подключиться само общество, в том числе в лице представителей бизнеса, а также сами интернет-пользователи, которых необходимо вдохновить на борьбу с негативным контентом в тех соцсетях, где они пребывают. Только подобными совместными усилиями, с предоставлением пользователям сети, в том числе самым юным, полезного и позитивного контента, который их действительно заинтересует, и можно рассчитывать на вытеснение небезопасного контента из сети, убеждён Вячеслав Моше Кантор.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также