Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Железногорске Курской области проходит «Авансцена»

26 сентября 18:51 Общество

В ближайшие дни в Железногорске Курской области театралы могут погрузиться в увлекательный мир театра. Сегодня здесь стартовал театральный фестиваль «Авансцена», который продлится до 30 сентября.

Открыл череду культурных мероприятий круглый стол в центре современного искусства «Цикорий». На вопросы зрителей и журналистов отвечали директор Курского государственного драматического театра имени А.С. Пушкина Михаил Лобода, автор проекта «Авансцена», руководитель литературного отдела Курского государственного драматического театра им. А. С. Пушкина Ольга Люстик, актер курского драмтеатра, художественный руководитель Молодежного театра «3Д» Сергей Малихов, актеры курского драмтеатра Мария Нестерова, Александр Швачунов, Галина Халецкая.

– Мы впервые встречаем в центре современного искусства театральный фестиваль, – говорит директор «Цикория» Александра Дорофеева. – У нас реализуются проекты, созданные на стыке жанров, например, когда выставку дополняет перфоманс. А театральное искусство нам очень интересно и, думаю, подарит вдохновение для новых проектов.

Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» выделил театру на поведение фестиваля грант в размере 1, 1 миллиона рублей тысяч рублей.

– Важно, чтобы в небольших городах России у людей были такие же возможности жить интересной насыщенной жизнью, как в мегаполисах, а это спорт, культура, – говорит руководитель проекта «Культурная афиша» фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» Надежда Титова. – Помогая развивать эти сферы, мы тем самым делаем жизнь людей лучше и интереснее.

Железногорцы расспрашивали директора драмтеатра Михаила Лободу о жизни театра, репертуаре. Руководитель молодежного театра «3 Д» рассказал о своем культурном проекте. Юридически «3 Д» не зарегистрирован, играют в нем не профессиональные актеры, а любители, но это не помешало театру обрести свою аудиторию.

– Зрителю интересные разные формы сценического искусства, хорошо, когда создается что-то новое, здесь никто никому не составляет конкуренцию, – сказал Михаил Лобода.

Популярностью у курян пользуются не только сами спектакли, но и театральные курсы, мастер-классы. Кстати, таковые можно посетить на фестивале бесплатно.

– На такие мастер-классы приходят люди самых разных профессий, – говорит актриса Галина Халецкая. – Люди приходят за новыми эмоциями, и получают их, постигая это волшебное и трудное искусство, кто-то воплощает таким образом детские мечты.

В фестивале принимают участие драматический театр имени А.С. Пушкина, Курский государственный театр кукол, «Центр «Ровесник» им. И.В. Селиванова, Курский дом народного творчества, молодежный театр «3 Д». Студенты Курского колледжа культуры подготовили спектакль «Чудики» по рассказам Василия Шукшина.

Мероприятия фестиваля проходили в центре «Цикорий» и Дворце горняков – мастер-классы по пластике, режиссуре, ораторскому искусству. Помимо полюбившихся курскому зрителю спектаклей, которые ставятся на сцене театра, маленькие зрители с удовольствием принимали участие в игровой постановке по Хармсу. А завтра юные театралы смогут приобщиться к искусству кукольного театра, узнают, как «оживить» куклу-марионетку и другие закулисные нюансы.

Вероника ТУТЕНКО, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курской области начинается театральный фестиваль «Авансцена»
23 сентября 17:47
В Курской области начинается театральный фестиваль «Авансцена»

В воскресенье 26 сентября в 12.00 Курский государственный драматический театр имени Пушкина открывает в городе Железногорске театральный фестиваль нового формата «Авансцена».