Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Диетолог рассказала, как правильно составить рацион для здорового похудения

28 сентября 12:07 Общество

Главный диетолог центра снижения веса BODYCAMP, член Ассоциации диетологов Канады Наталья Нефедова в беседе с корреспондентом «Народных Новостей» рассказала, как сформировать рацион питания, чтобы не навредить здоровью.

Популярной диетой, которая может быть опасна, является высокобелковая, потому что при таком виде питания может возникнуть дефицит жизненно важных веществ в организме.

Нефедова отметила, что популярные низкоуглеводные диеты, такие как Кета, Дюкан помогают быстро сбросить вес, но могут навредить организму. По словам диетолога, при таком виде похудения уходит не жир, а вода и мышечная масса.

– Мы должны получать больше углеводов, чем белка. В рационе около 60% составляют углеводы, 30% составляет жир, 10% уходит на белок. Очень часто люди начинают перебирать большое количество белка, который вытесняет полезные элементы. Люди убирают фрукты и овощи из рациона, тем самым лишая себя витаминов, — объяснила врач.

По словам диетолога, нельзя лишать организм антиоксидантов и фитонутриентов, которые присутствуют в овощах и фруктах, и очень полезны для организма. Нефедова объяснила, что при увлечении высокобелковыми диетами начинает развиваться болезнь суставов, вплоть до развития подагры, а также камни в почках. В длительной перспективе высокобелковая диета может привести к проблемам со здоровьем, отметила эксперт.

– В рационе обязательно должны быть углеводы. При большем потреблении белка сложные углеводы обычно вытесняются. Углеводы содержатся в крупах, макаронах, хлебе. Нужно употреблять цельнозерновые мучные продукты, отдавать предпочтение хорошим крупам, таким как гречка и булгур, — подытожила диетолог.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


За год куряне потратили на еду более трети семейного бюджета
08 сентября 12:00
За год куряне потратили на еду более трети семейного бюджета

По данным Курскстата, в прошлом году жители региона тратили на питание 36% семейного бюджета. В среднем за месяц курянин выпивал более 24 литров молока, съедал 9 килограммов хлеба и 8 килограммов мяса.