Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курская Общественная палата выбрала председателя и наметила первые планы

29 сентября 19:20 Общество

Сегодня состоялось первое заседание Общественной палаты Курской области седьмого созыва, в котором участвовал губернатор Курской области Роман Старовойт.

Общественная палата Курской области создана в соответствии с Законом Курской области от 22 июля 2005 года №57-ЗКО «Об Общественной палате Курской области». Она призвана согласовать интересы граждан, общественных объединений, органов государственной власти Курской области и органов местного самоуправления для решения вопросов экономического и социального развития, обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности, защиты прав и свобод граждан.
И хотя состав палаты в этом году на треть обновился, ее председателем единогласно снова избран председатель Союза профсоюзных организаций области Алексей Лазарев, своим заместителем он назвал Людмилу Дремову.
Губернатор Роман Старовойт поздравил новый состав Общественной палаты и Алексея Лазарева с первым заседанием.
– За минувшие годы роль Общественной палаты в жизни региона значительно выросла. Безусловно, решения, выносимые на суд общественности, необходимо детально обсуждать, потому позиция Общественной палаты становится здесь более значимой. Буквально на днях закончилось очень важное для страны мероприятие – выборы в органы высшей региональной представительной власти, местного самоуправления. Выборы прошли легитимно и прозрачно, что подтверждается мнением наблюдателей. На площадке Общественной палаты были организованы курсы обучения наблюдателей, а их работало свыше 2000 человек. И задача, которую они перед собой ставили – провести чистые выборы, была выполнена. Уверен, новые члены общественной палаты будут принимать активное участие в обсуждении задач, поставленных Президентом страны, направленных на выполнение национальных проектов и решению проблем в сфере экономики, социальной жизни. Хочу пожелать успешной работы в этом направлении, – отметил Роман Старовойт.
Генеральный директор Ассоциации «Саморегулируемая организация «Союз дорожников и строителей Курской области» Ирина Умеренкова в палате уже третий созыв.
.- В течении этого времени я видела, что все инициативы, которые мы, строители-дорожники, выдвигали, находили поддержку в администрации региона. Губернатор сам дорожник и отлично разбирается в этой непростой теме. Сейчас мы выступили с инициативой о внесении изменений в 44 закон РФ по госзакупкам, поскольку цены на стройматериалы изменились в сторону повышения. Проблема эта решается. Бесспорно, качество дорог в области заметно улучшилось, хотя и есть место для критики. Но, как говорится, нет предела совершенству, – сообщила Ирина Умеренкова.
Имам курской общины мусульман Иса Салимсултанов в составе Общественной палаты новичок.
– Мы первый раз участвуем в работе общественной палаты и надеемся оправдать надежды, возложенные на нас администрацией области. Вижу основную нашу задачу в том, чтобы в нашем регионе никогда не возникало конфликтов на национальной почве, – пояснил Иса Салимсултанов.
Настроен на конструктивную деятельность и другой новичок – председатель региональной организации «Союз армян России» Дереник Каштоян.
– Будем совместно работать и с гражданским обществом, и с властью. У нас в области живут 15 тысяч армян, граждан РФ, и нам будет, что обсуждать, – сказал он. – По мнению Алексея Лазарева, шестой период был особенный. И не только потому, что годы были пандемийные.

– Прежде всего – это выборы, включая и нового руководителя области. Но подчеркну, такие обстоятельства не осложнили работу палаты, а наоборот придали ей новый импульс. У нас накоплен большой опыт наблюдательной миссии, и мы его использовали. Потому массовых жалоб на нарушения во время выборов у нас в регионе практически нет. Тем более, с командой Романа Владимировича нам комфортно работать. С марта 2020 года мы научились действовать в сложных условиях, проводить совещания и заседания дистанционно, добиваться учета интересов всех курян. Но связь с гражданским обществом, наше основное достояние удалось сохранить. Мы устанавливаем самые насущные проблемы курян и доносим их законодательной и исполнительной власти. У нас с властью общая цель – улучшение качества жизни всех жителей области. Это сейчас происходит и в экономике, и социальной сфере, – заявил Алексей Лазарев.

Борис Киряев, фото автора


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Куряне могут принять участи в конкурсе социально значимых проектов
27 августа 12:00
Куряне могут принять участи в конкурсе социально значимых проектов

 Общественная палата России вновь проводит конкурс социально значимых проектов «Мой проект – моей стране!»