Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области пытаются реанимировать 110-летний многоквартирный дом

05 октября 20:43 Общество

Льговский дом прозвали «Титаником» не случайно. Этот многоквартирный дом, расположенный сегодня по адресу Литейная, 19, был построен в 1910 году, еще до всемирно известной трагедии с пассажирским лайнером в Атлантике. На том момент выглядел крепким и надежным, через много годочков даже был признан региональным памятником архитектуры. А вот теперь через 110 лет картина получается иная.

По словам его обитателей, постепенно «он идет ко дну». Как пишут журналисты районной газеты «Курьер», сейчас внутри него можно снимать фильмы ужасов – обшарпанные стены, старые двери, пронзительно скрипящие от сквозняков. Ну и огромные дыры в полу. Дом давно переведён на центральное отопление. Нижняя часть дымохода, находящаяся в подвале, была разобрана неизвестными лицами на свои личные нужды. Из-за чего остальная конструкция буквально висела на межэтажных перекрытиях. В конце концов перекрытия не выдержали.
– У меня однокомнатная квартира… была, – рассказала тогда журналистам Татьяна Рылова. – Приблизительно в два часа ночи услышала шорох, подумала: мыши. Затем заметила, что на потолке образовалась трещина, которая на моих глазах «переползла» на стену, и та начала двигаться. От испуга я отскочила к двери, хотела выбежать в коридор, но ее заклинило. Потом резкий оглушающий хлопок, все как в белом тумане, ничего не видно… Когда пыль рассеялась, не могла поверить тому, что вижу: разрушенный потолок квартиры, проваленный пол, горы кирпичей. Слава Богу, сама осталась жива. Отделалась ушибами и ссадинами.
Сегодня видно, что нога профессиональных коммунальщиков сюда не ступала. Одни жильцы говорят, что сами отказались от их услуг – мол, толку никакого, другие, что это ЖЭУ отказалось обслуживать дом. После обрушения дымохода начались разговоры, что делать дальше, переселять людей в новое жилье или делать капитальный ремонт старого? И, похоже, пришли к выводу дать дому второй шанс. Шанс не совсем получился. Изрядную свинью подрядной организации, взявшейся за капремонт, подложило на днях включение отопления.
В региональный штаб ОНФ в Курской области обратились жители дома номер 19 по улице Литейной города Льгова. Они сообщили, что капитальный ремонт в их жилом здании начался в марте, но по сегодняшний день все еще не завершен. Активисты ОНФ совместно с представителями органов исполнительной власти, Фонда капитального ремонта Курской области и представителями подрядчика провели выездное совещание на объекте.
– Когда включили отопление, потекло немножко. Я прибрала и уже собралась уходить, стою, разговариваю с соседкой, как слышу что-то шумит. Я назад в квартиру, а там уже настоящий ливень с потолка. У нас трубы наверху под крышей и оттуда все вниз. А мы недавно свой ремонт в комнатах сделали. Теперь снова начинать. А уже ни средств, ни сил нет, – поведала Валентина Мельничук.

– У меня та же история. Я живу на верхнем этаже в 11 квартире. Теперь боюсь на пол ногой ступить. Он, мне кажется, опускается, гнется под каждым шагом. Соседа внизу предупредила, скоро к вам вместе с мебелью свалюсь на голову, – подтверждает пенсионерка Вера Маслова.

Главный инженер подрядной компании ООО «Стройреконструкция» Юрий Залогин считает, что дом на Литейной изначально был непростой, из списка культурного наследия региона, что требовало особого отношении при выполнении работ.
– Договор был заключен в прошлом году, а работы начались с апреля. Проблема была с крышей. По проекту предполагалось заменить ее на 30 процентов. В конечном итоге приняли решение заменить на сто. Но поставщики подвели с материалами. Сейчас усиливаем бригады. Постараемся завершить до 1 ноября. По контракту должны сделать фасад и отопление. Но проект по отоплению находится на экспертизе. Она планируется на следующий год, – проинформировал Юрий Залогин.
Специалист Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курской области Алексей Агарков подтвердил задержку материалов поставщиками.
– Материал все же завезли, бригада усиливается, до 1 ноября работы будут завершены. Что касается отопления, подрядчик совместно с местной администрацией выполнит необходимые работы и пока запустит действующую систему, чтобы тепло поступило в квартиры. При проведении капремонта были небольшие залития. Наш специалист выезжал на место и составил акты. Ущерб будет возмещен всем пострадавшим владельцам квартир либо ремонтом, либо деньгами. Но следы будут устранены полностью, – подчеркнул Алексей Агарков.

– После прорывов отопления сложилась крайне тревожная ситуация. Наступила осень, а крыша покрыта только пленкой, нет отопления. Для поиска решения проблемы мы инициировали эту встречу. Все обещают завершить ремонт к 1 ноября. Пока, к сожалению, не найдена форма управления домом. У управляющей компании нет желания заниматься изношенным зданием , в котором полностью не завершен капитальный ремонт. А ТСЖ, как уверяют жители, им уже не под силу. Обнадеживает, что уже есть инициативная группа, которая заинтересована приведением общего имущества в надлежащее состояние, – заявила член регионального штаба ОНФ Елена Анисенкова.

Борис Киряев, фото автора


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


30 жалоб на кумовство поступило в Дом Советов
29 сентября 20:00
30 жалоб на кумовство поступило в Дом Советов

В администрации Курской области обсудили борьбу с коррупцией. Так, сотрудники обладминистрации рассмотрели 30 зарегистрированных жалоб на кумовство или близкое родство – в основном в здравоохранении и образовании.