Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Уголовное дело по курской Кукуевке закрыто

06 октября 18:20 Общество

Как рассказали в издании «Курские известия», 30 июня 2021 года уголовное дело по подозрению районных чиновников в халатности и превышении полномочий при выдаче разрешений на строительство в Кукуевке без согласования с Алехинским заповедником было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Завязка истории о деревне Кукуевка в Курском районе произошла 19 февраля 2009 года. Александр Зубарев – на тот момент первый вице-губернатор – подписал постановление областной администрации «О включении земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в границы населенного пункта».

В результате в состав Кукуевки включили три новых участка — 250,8 га, 57 га и 79,8 га. Первый участок был разделен на небольшие территории и переведен из сельхозназначения в земли поселения для застройки. Но, как выяснилось позже, он  заходил на территорию охранной зоны заповедника.

В январе 2018 года Центрально-Чернозёмный заповедник им. В.В.Алёхина поставил на кадастровый учёт свою охранную зону, куда вошли и спорные земли. Региональное управление Росреестра стало отказывать гражданам в регистрации права собственности на жилые дома.

Жители деревни обратились к губернатору Курской области Роману Старовойту. После длительных переговоров, в том числе и с руководителем Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Олегом Скуфинским главе региона удалось добиться регистрации домов в Росреестре.

Уголовно дело о халатности чиновников было возбуждено, но прекращено в этом году из-за отсутствия состава преступления, сообщили в следственном комитете России по Курской области.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Жителям курской Кукуевки согласовали 1073 заявления
03 сентября 19:30
Жителям курской Кукуевки согласовали 1073 заявления

Новопоселеновский сельский совет Курского района продолжает прием заявлений от жителей Кукуевки.