Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Девушки тоже играют в футбол

Газетный выпуск № 2021_122
08 октября 13:15 Спорт

К своим 17 студентка Курского техникума технологий и сервиса Карина Тиганова успела очень многое. Среди её достижений – победы в соревнованиях по конному спорту, лауреатство на театральных конкурсах, участие в играх КВН. А год назад Карина увлеклась футболом. Сегодня она единственная девушка в команде «КЗТЗ-Юнайтед».

– Карина, как вы пришли в футбол?

– Футбол очень любит мой друг Никита. Мне хотелось, чтобы у нас было как можно больше общих интересов, и я попросила, чтобы он научил играть и меня. Первые занятия проходили в асфальтированных дворовых футбольных коробках. А вскоре мы начали собирать дворовую команду. В районе улицы Парковой нашли хорошие травяные поля: они принадлежат школам, на них можно заниматься, играть.

– Как ребята относятся к тому, что с ними играет девушка?

– Вначале отнеслись с недоверием. Но когда поняли, что я действительно хочу научиться, что мне интересно, всё изменилось. Они с радостью делились опытом, помогали. Профессионалов в нашей команде не было. Только мальчишки со двора, любители футбола. Мы сыгрались и хотели участвовать в каком-нибудь турнире. В этом нам помог проект «Дворовый футбол». Тренеры пришли прямо во дворы, чтобы помочь ребятам организовать команду и дать возможность попробовать себя в турнирах. К нам пришёл Михаил Вячеславович Ветров. Он стал не только нашим дворовым тренером, но и лучшим другом. Это удивительный человек. Он полюбил футбол с детства и нас по-настоящему увлёк этим видом спорта. Детство дяди Миши прошло здесь, в этом районе. Мальчишкой он играл с друзьями на стадионе «Локомотив». Дядя Миша и рассказал мне о том, что в Курске есть команда девочек – «Куряночка». Конечно же, я захотела стать её участницей.

– Не сложно ли играть сразу в двух командах?

– Когда шла в «Куряночку», волновалась ещё больше, чем когда начинала играть с ребятами. «КЗТЗ-Юнайтед» только формировалась, а «Куряночка» была уже сложившейся командой, на счету у которой немало побед. Но мои сомнения отпали. Сразу поняла: буду здесь играть! Приняли меня очень хорошо, все девочки были очень доброжелательны. Кстати, я ожидала, что женская футбольная команда – эдакие пацанки. Оказалось наоборот: все очень женственны. А на поле – настоящие бойцы. Начав заниматься в «Куряночке», дворовый футбол я не оставила. Продолжаю играть, помогаю организовывать новые турниры. И признаюсь: моя любимая команда – дворовая. Мне больше нравится играть с теми, кто делает это лучше меня. А мальчишки всё же играют лучше. Смотрю на их игру, замечаю какой-то интересный финт и стараюсь запомнить, чтобы потом показать на поле суперкласс.

– Бывают ли травмы?

– Признаться, за год я получила их немало. Но отношусь к этому довольно легко. Осенью на одном из фестивалей сильно ушибла локоть. Команда переживала за меня, и на игре это сказалось отлично: чуть не порвали соперников. Тренировки мне пришлось ненадолго прервать, но вскоре я продолжила заниматься – просто старалась беречь руку. Даже не заметила, как всё прошло!

– Карина, у вас были большие упехи в конном спорте…

– У меня очень много наград: грамоты, кубки. Горжусь тем, что занималась заездкой лошадей: когда лошадь учится ходить и бегать под всадником. Это сложная работа и для взрослых наездников, и мне удавалось с ней отлично справляться. Я окончила конноспортивную школу, но продолжать занятия не стала. В конном спорте я достигла почти всего, к чему стремилась. Теперь хочу сосредоточиться на футболе: мне очень нравится игра. Но, конечно, по лошадям скучаю. Мне иногда снится моя любимая лошадь – Гранат. Это гнедой конь с белой проточиной на носу, мы с ним выиграли немало соревнований.

– Вы любите животных?

– Очень. Но лошадей и собак – особенно. Люблю приезжать в Лобазовку – там приют для животных. Привожу корм. В приюте 200 собак, они ждут своего хозяина. И я хочу взять себе питомца.

– Как вы всё успеваете при таком напряжённом графике?

– Если всё правильно распланировать, успеть можно очень много. Соблюдаю чёткий режим дня. Подъём – в 6:00, спать стараюсь лечь не позже 22:00. Чтобы быть в форме, жёсткую диету соблюдать мне не требуется. Но в мучном и сладком себя ограничиваю.

– Есть кумиры в футболе?

– Слежу за играми Английской премьер-лиги. Мне нравится, как играет «Манчестер Юнайтед», но кумиров у меня нет. Мой кумир – моя команда.

Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также