Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Пункт D

Газетный выпуск № 2021_122
08 октября 13:38 Здоровье

Заболевшие COVID-19 испытывают тотальную нехватку этого витамина

Недостатком витамина D сегодня страдает более половины жителей России, причём всех возрастов. Такие выводы можно сделать по результатам масштабного исследования, проведённого сетью медлабораторий «Инвитро», в котором специалисты проверили анализы на уровень витамина D более миллиона россиян.

При этом на проходящем сейчас Национальном эндокринологическом конгрессе были представлены результаты исследования, согласно которому люди с дефицитным состоянием витамина D более подвержены коронавирусной инфекции, и COVID-19 у них протекает более тяжело. Главный врач «Инвитро-Москва» Сергей Хомяков рассказал о признаках недостатка витаминов, дал советы, как его восполнить и предупредил о рисках излишней «витаминизации».

– Сегодня витаминная недостаточность в её манифестном проявлении – редкое явление, – отметил доктор. – Как правило, мы наблюдаем субклинический витаминодефицит, причём сразу нескольких витаминов. Авитаминозы сегодня в нашей стране встречаются крайне редко. Вместе с тем гиповитаминоз, то есть снижение уровня того или иного витамина, или полигиповитаминоз – дефицит трёх и более витаминов (А, В1, В2, РР, D, каротиноиды – лютеин, зеаксантин) – распространённое явление. Большинство витаминов или их прекурсоров мы получаем с пищей. Поэтому так важно следить за тем, что мы кладём в тарелку.

Люди, которые придерживаются правил здорового питания и ведут активный образ жизни, обычно не страдают дефицитом витаминов. Отсюда следует, что для лечения витаминодефицита прежде всего следует нормализовать питание. Еда должна быть разнообразной и качественной, содержать как можно меньше рафинированных и переработанных (промышленных) продуктов и «пустых» калорий (быстрых углеводов). При этом, как отметил Хомяков, параллельно с коррекцией рациона можно применять и фармакологические препараты витаминов, но в последнем случае делать это нужно по рекомендации врача.

Признаки недостатка витаминов

О нехватке конкретного витамина можно судить по специфическим признакам.

– Недостаток витамина А проявляется ломкостью волос, сухостью кожи, синдромом сухого глаза, появлением поперечных полосок на ногтях, гастритом, диареей.

– О дефиците витамина Е говорит мышечная слабость, бледность, повышенная проницаемость капилляров и их ломкость (об этом говорит появление синяков даже при лёгких ушибах).

– Дефицит витамина С проявляется слабостью, утомляемостью, частыми простудами, кровоточивостью дёсен и долгим заживлением ран и порезов.

– Недостаток витамина В1 возможен, если отмечается раздражительность, ухудшается сон и аппетит, возникает мышечная слабость.

– Дефицит витамина В2 проявляется трещинами на губах, в уголках рта, ощущением жжения в глазах, бледностью, вялостью.

– Дефицит витамина D ассоциирован с самыми разнообразными заболеваниями – депрессией, онкопатологией, остеопорозом, сахарным диабетом, ожирением, рассеянным склерозом, периодонтитом, миопией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, например, гипертонией.

При этом бесконтрольно принимать витамины не стоит – это нужно делать по рекомендации и под контролем врача.

Хомяков назвал общие неспецифические признаки недостатка витаминов: утомляемость, снижение эмоциональной активности, памяти, затяжное течение банальных инфекций, у детей – отставание в росте и развитии.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также