Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Золотая медаль и три мировых рекорда!

Газетный выпуск № 2021_122
08 октября 12:24 Молодая Гвардия

23-летний курянин Борис Комиссаров отличился на первенстве мира по пауэрлифтингу, прошедшем в шведском Хальмстаде.

Превзошёл себя

Пауэрлифтинг – вид спорта, относительно новый для российских спортсменов. Он появился в нашей стране в 1979 году и с тех пор активно набирает популярность. Пауэрлифтинг – силовое троеборье, включающее приседание со штангой на плечах, жим штанги лёжа и отрыв штанги от помоста.

Зачастую спортсмены «приходят» в пауэрлифтинг из тяжёлой атлетики. Такой путь выбрал и Борис Комиссаров.

– Мне всегда было важно моё физическое развитие, крепкое и подтянутое тело, – говорит Борис Комиссаров. – Что касается профессионального спорта, в 13 лет я занялся тяжёлой атлетикой и уже через три года перешёл в пауэрлифтинг.

В первый год занятий силовым троеборьем – в 2014-м – курянин завоевал 2-е место на первенстве России. Затем вышел на европейский уровень – взял 1-е место. После были мировые соревнования, где снова получил «золото».

– Следующие международные состязания проходили в 2017 году. Занял 2-е место в Европе и 1-е в мире, установив новые мировые рекорды. Первенство в Хальмстаде стало для меня третьим, – рассказывает чемпион.

Готовился Борис к последним соревнованиям упорно в течение 4 месяцев. Помогал ему курский тренер Владимир Григорьев. По словам Бориса, чемпионат мира проходил в отличных условиях: современный разминочный зал, хорошие помосты и новое оборудование.

– Все 3 рекорда мира установил в жиме лежа, преодолев свой же рекорд 2017 года (140 кг). В трёх попытках я выполнил 142,5 кг, 150, 151,5. К слову, я был в отличных психоэмоциональных кондициях. А это важно, – отмечает курянин. – В победе не был уверен, но точно знал, что выложусь полностью. Спортивную форму на этих соревнованиях совершенной не считаю. Показал, на мой взгляд, не самые лучшие результаты во всех трёх движениях (в приседаниях, в жиме и в тяге. – Прим. ред.). Надо лучше!

 

Соперники – отличные ребята

В дни состязаний у спортсменов есть возможность познакомиться со страной. В Швеции Борису Комиссарову удалось прогуляться и осмотреть окрестности Хальмстада, а также пообщаться с коллегами из Франции, Чехии, Турции, Швеции, Британии и Казахстана.

– Хотя общались мы с соперниками только после соревнований, так как градус конкуренции очень высок. Нам удалось здорово поговорить. Они показались мне отличными ребятами, – делится наш герой. – Что касается главного приза за первенство, для меня это – сама победа, выполнение норматива мастера спорта международного класса и бесценные знакомства.

Есть мнение, что большинство пауэрлифтеров и тяжелоатлетов рано заканчивают свою карьеру. Из-за подъёма большого веса сильно страдают кости и суставы. Борис уверен: выбирая любой профессиональный спорт, человек должен быть готовым к последствиям.

– Многие пауэрлифтеры продолжают выступать и после 40 лет. Я думаю, что любой спорт высоких достижений может негативно сказываться на здоровье. Поэтому на первый план выходит вопрос восстановления, наличия на него ресурсов. Травмы имеются и у меня, но удаётся грамотно с ними совладать и работать дальше.

Что касается БАДов (биологически активные добавки. – Прим. ред.), чемпион считает их приём делом совершенно второстепенным. К допингу относится нейтрально, но всегда соблюдает антидопинговый закон.

– Если есть антидопинговые правила, значит, нужно их придерживаться – как с точки зрения закона, так и с точки зрения этики, – говорит спортсмен.

 

Сам поднял – научи других

Сегодня Борис Комиссаров также является профессиональным тренером по фитнесу в одном из тренажёрных залов Курска. Желающих заниматься пауэрлифтингом обучает, готовит к соревнованиям – этим и зарабатывает.

– Набираю людей и на дистанционные тренировки. Планы на будущее – развиваться в сфере медиа, совершенствоваться как спортсмен. Хочу завести свой YouTube-канал и «Инстаграм» со спортивным контентом, – делится парень. – Очень хочу реализоваться не только как спортсмен, но и как тренер по пауэрлифтингу. Мечтаю готовить чемпионов и мастеров!



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также