Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Мэрия Курска встретилась с жильцами обрушившегося дома на Сумской

13 октября 15:04 Общество

Жильцы дома №13 по улице Сумской встретились с представителями городской администрации, чтобы разъяснить порядок признания дома аварийным и сроки расселения.

Фото: пресс-служба администрации города Курска

Обследование спецгруппы МЧС показало 80% износа конструкций дома. Однако такого обследования недостаточно для признания дома аварийным – потребуется экспертная оценка специализированной организации.

Комитет ЖКХ города запустил упрощенную процедуру заключения муниципального контракта. Это позволит провести техническую экспертизу конструкций дома – специалисты предоставят оценку в течение 7-10 дней. После этого межведомственная комиссия оформит акт о признании дома аварийным.

Программа расселения аварийных домов в городе осуществляется поэтапно, исходя из даты признания дома аварийным.

Высокая степень износа конструкций дома позволяет его переселить в первоочередном порядке. Однако в настоящее время таких домов в областном центре уже три.

– Сейчас в городе есть три дома, жильцы которых нуждаются в первоочередном переселении. Дом на улице Сумской будет четвертым. С учетом соблюдения всех юридических процедур и покупки квартир, процесс расселения займет порядка двух лет, объяснила заместитель главы городской администрации, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Ольга Гранкина.

На это время жильцам дома предложили переехать в маневренный фонд. Сейчас в горадминистрацию поступило 20 письменных отказов от переезда.

С каждым жителем дома администрация города будет работать индивидуально, вместе с жильцами дома осмотрят все имеющиеся в наличии помещения маневренного фонда и подберут подходящие.

– Временное жилье мы готовы предоставить уже завтра. Конечно, семьям с детьми постараемся предоставить жилые помещения поближе к нынешнему месту проживания, чтобы по-прежнему было удобно водить детей в школы и детсады, – подчеркнула Ольга Гранкина.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также