Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Кладбища – это общественные пространства

Газетный выпуск № 2021_126
19 октября 2021 09:49 Общество

Почему места упокоения нужно благоустраивать, и как в этом поможет дизайн-код

То, что курским кладбищам нужны перемены, видно невооружённым глазом

Главный специалист Центра компетенций Курской области Анастасия Конарева в числе ста финалистов завершила обучение на программе «Архитекторы.РФ». На финальной защите индивидуальных работ курянка представила проект «Новая жизнь кладбищ».

Он представляет собой набор требований, правил и рекомендаций по благоустройству мест упокоения и предлагает взглянуть на кладбище как на общественное пространство. О том, как сегодня должны выглядеть эти территории, архитектор рассказала нашему корреспонденту Дарье Дрёминой.

– Почему вы выбрали темой проекта именно состояние кладбищ?

– Одной из главных предпосылок стали обращения жителей небольших городов и посёлков Курской области. В рамках работы с программой «Формирование комфортной городской среды» наш Центр компетенций получил ряд запросов о согласовании территорий кладбищ в качестве общественных пространств под благоустройство. Территории выбрали сами жители.

Это во многом объясняется тем, что в муниципалитетах не хватает открытых общественных пространств, а большая часть населения – люди преклонного возраста. Но это не отменяет того, что места упокоения требуют современного подхода при благоустройстве, обеспечивающего комфорт пребывания.

– Что не так с кладбищами в России и конкретно в Курской области?

– Если говорить в целом, к сожалению, сегодня российские кладбища – это пространства, где психологически некомфортно находиться. Об этом говорят данные соцопросов и глубинных интервью, которые я проводила при подготовке проекта. Подавляющее большинство респондентов утверждает, что кладбища нуждаются в новых архитектурно-художественных решениях.

Формально кладбища в России относят к общественным пространствам. Но регламентирующие их Правила благоустройства не обозначают критериев, которые бы регулировали внешний вид. Никто из нас не видел примеров, чтобы кладбище в Курске озеленяли, устанавливали эстетичные опоры освещения, организовывали места отдыха и созерцания со скамейками, прокладывали комфортные широкие дорожки.

Да и в целом в России положительных примеров, где всё это есть, считанные единицы. Хотя в Европе это в порядке вещей. Потому что кладбище – это в первую очередь про достоинство. Достойное отношение к человеку, его жизни и смерти. Ведь именно здесь мы обозначаем, фиксируем себя в вечности.

– Вы считаете, что эстетичный вид кладбищ влияет на эмоциональное состояние человека?

– Разумеется, человек, переживающий потерю, в меньшей степени заботится об эстетике и внешнем состоянии кладбищ. Здесь на первый план выходит удобство функциональной организации территории, а в дальнейшем – посещения места захоронения.

Я не могу оперировать данными крупных исследований именно в области кладбищенских пространств, но уже давно доказано, что архитектурная среда в целом формирует мощное эмоциональное воздействие – как средствами организации процессов, так и созданием видовых картин.

Во время моего исследования я пришла к выводу, что людям важна визуальная составляющая, и это проявляется в первую очередь в тот момент, когда человек задумывается об установке памятника. Люди моего поколения ищут альтернативы современным предложениям рынка в виде гранитных памятников, не хотят ставить заборы, приносить искусственные цветы. Потому что это остро погружает в атмосферу траура – не тихой скорби, а именно траура. Этот фактор приводит к тому, что многие после прощания с близкими сводят посещение кладбища к минимуму.

Одна девушка призналась, что попросту не может подступиться к установке памятника маме, потому что ей морально тяжело находиться на типичном российском кладбище с давящей, депрессивной атмосферой.

– В проекте вы рассказываете о зонировании, навигации на мемориальных территориях. В Курской области такое едва ли встретишь. Почему и для чего нужно продумывать использование участка?

– Это печально, но все мы уже привыкли к отсутствию удобной навигации на кладбищах. А на некоторых вы не найдёте даже реестров захоронений, потому что это не закреплено в законодательстве. Но разве это нормально, когда для того, чтобы найти могилу родственника, нужно обойти половину кладбища и постараться не заблудиться?
А ведь это очень простая, вполне архитектурная задача, которую легко решить, если создать паспорт объекта и вести учёт захоронений, выделить секторы и кварталы, которые можно легко найти по указателям. На входе обязательно должен быть установлен информационный стенд с общим планом кладбища.

– Отдельно заинтересовала зона тихого отдыха – общественное пространство среди частного. Как вы считаете, почему таких мест у нас нет?

– Любое кладбище состоит из общественной зоны, которая условно «принадлежит» всем посетителям, и частной – зоны захоронений. По существующим нормативам зона захоронений не может составлять больше 70% общей площади кладбища. Всё остальное пространство должны занимать озеленение, дороги, площадки.

Считаю крайне важным устройство такой комфортной, ухоженной общественной зоны, которая может использоваться как площадь для траурных митингов, как место тихого отдыха в тени деревьев, где можно погрузиться в свои мысли, уединиться или, напротив, поговорить с кем-то.

Такие зоны практически стали нормой для европейских кладбищ. Они есть и на российских, но примеров совсем немного. Здесь можно назвать недавно реконструированное древнейшее кладбище в Дербенте, а также мемориальный комплекс в Беседино.

– Закреплены ли сейчас какие-то стандарты по благоустройству кладбищ?

– Разумеется, в России есть нормативная база относительно кладбищенских пространств. Но Федеральный закон «О погребении», регулирующий похоронную сферу, был принят ещё в 1995 году.

В 2014-м Минстрою было поручено заняться реформой похоронной отрасли. В том числе предполагалось ввести единый реестр кладбищ, захоронений, сделать региональные власти ответственными за размещение кладбищ, за их состояние и определение внешнего вида (дорожек, оград, видов и габаритов памятников). Также предполагалось разрешить создание частных (коммерческих) кладбищ. Новый законопроект «О похоронном деле…» включил не все из этих идей и, к сожалению, в конце 2020-го был отклонён после предварительного рассмотрения в Госдуме.

Существующие нормативы практически никак не регулируют требования к их внешнему виду. Свод правил о благоустройстве кладбищ есть, но он носит исключительно рекомендательный характер, этим правилам не хватает наглядности.

В этом отношении разработанный мною Стандарт отличается тем, что здесь можно посмотреть схемы, иллюстрирующие правила, визуальные решения – примеры надгробий, ограждений территории, а также подборку примеров из российской и мировой практики.

– Какие стандарты в своём проекте вы предлагаете поменять или добавить?

– Например, сейчас в соответствии с действующими нормами под кладбища следует отводить участки площадью от 0,5 га до 40 га. Это требование легко обходится, если разбивать территорию кладбища на участки площадью до 40 га и выделять зоны моральной защиты между ними. Что, собственно, мы и наблюдаем в новом генплане города Курска, в районе Северного кладбища.

В итоге мы имеем огромные кладбищенские комплексы-некрополи, в прямом смысле – поля захоронений, вынесенные за пределы городского центра. Такие площади сравнимы с площадями парков. Мой стандарт рекомендует устройство кладбищ в формате небольших (0,5–20 га) тенистых парков, включённых в городскую ткань. Также я предлагаю включать кладбища в единый рекреационный зелёный городской каркас, такая практика часто используется в европейских городах.

Кроме того, зелёные насаждения можно использовать в качестве ограждения кладбищ, об этом тоже говорится в проекте.

– Ваш проект предусматривает внедрение новых правил благоустройства на захоронениях в Курске. Можно ли назвать его дизайн-кодом для кладбищ?

– Область применения Стандарта включает благоустройство, расширение существующих кладбищ, а также создание новых. Мой проект нового участка кладбища на севере Курска – расширение существующего, заложенный новым генпланом, демонстрирует апробацию разработанного мною Стандарта. Так как это нововозводимый участок, здесь планируется ввести дизайн-код, единый стиль оформления общественных зон, а также рекомендации по надгробиям. Но все это – рабочие модели, концепция, которая демонстрирует, как это может выглядеть принципиально иначе, при этом с соблюдением религиозных канонов и традиций.

– Будут ли применять Стандарт в Северном микрорайоне?

– Это учебный проект. И сейчас хотелось бы выйти на диалог с администрацией. Но в любом случае, уже несколько регионов в лице главных архитекторов и представителей администрации выразили свою заинтересованность Стандартом, предложив территории, где его можно реализовать. Поэтому, я думаю, он найдёт своё воплощение.

– Чтобы привести территорию кладбища к единому стилю, нужно организовать работу с ритуальными агентствами. Возможно ли это?

– Думаю, да. Уже сегодня есть несколько организаций, которые практикуют новые подходы, заинтересованы в переменах. Одна из ритуальных компаний в 2020 году проводила конкурс среди дизайнеров и архитекторов на создание нового облика надгробий и памятников.

В любом случае переход к новому дизайну малых архитектурных форм – это дело времени. Похоронная культура достаточно устойчива и традиционна в своих формах, если не сказать консервативна. И всё же с развитием общества, сменой исторических эпох она также эволюционирует, меняется и во многом должна реагировать на временные изменения.

– Если новые захоронения можно регламентировать стандартами изначально, то существующие кладбища остаются в прежнем виде. Есть ли у вас предложения, как и их привести в порядок?

– В случае с существующими кладбищами необходимо благоустройство, не хватает элементарных мощёных дорожек, освещения, навигации и озеленения. Причём это можно осуществлять за счёт средств федерального бюджета, в рамках той же программы «Формирование комфортной городской среды».

Дарья ДРЁМИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также