Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области на время нерабочих дней закроют торговые центры

21 октября 13:06 Здоровье

В Курской области вводят новые ограничения. Этот вопрос обсуждали сегодня, 21 октября, на региональном заседании оперштаба.

Главный санитарный врач региона Олег Климушин отметил, что действующие на сегодня ограничения исчерпаны, контроль выполнения ограничений в общественном транспорте, крупных торговых центрах недостаточно эффективен, в том числе из-за большого трафика населения в этих местах.

В связи с этим было предложено ввести нерабочие дни раньше, чем предполагалось — с 25 октября по 7 ноября.

На этот период предложено:

1. Приостановить работу торговых центров, объектов розничной торговали непродовольственных товаров. Оставить открытыми лишь детские магазины, торгующие детским питанием и одеждой, продуктовые магазины, аптеки, зоомагазины и пункты пунктов вакцинации.

2. Отдельно стоящие кафе, рестораны, магазины, салоны красоты и фитнес-центры, которые находятся не в торговых центрах, могут работать при условии, что у посетителей будут проверять QR-код.

3. Приостановить действие льготных проездных;

4. Сделать обязательной самоизоляцию для лиц старше 65 и старше;

5. Спортивные соревнования и матчи проводить без зрителей и отменить проведение концертов и цирковых представлений.

6. Отменить проведение концертов и цирковых представлений.

Заместитель губернатора Алексей Смирнов предложил вести ограничения для непривитых и не закрывать кафе и рестораны, чтобы их могли посещать куряне с QR-кодом.

— Чтобы оставить открытиями торговые центры, нужно QR-коды проверять, идентифицируя человека по паспорту. А у нас QR-код просят и впускают, есть ведь и парковки, откуда люди заходят, — сказал замгубернатор Андрей Белостоцкий.

При этом областной комитет промышленности сообщает, что в торговых центрах идут усиленные проверки. На сегодня проверено порядка 360 объектов непродовольственной торговли, нарушений не выявлено.

— Сотрудники Роспотребнадзора тоже были на этих проверках, разными глазами смотрели? Сейчас туда дети пойдут, у нас заболеваемость среди детей повышается. И предприятиям, которые провалили вакцинацию, нужно нарастить темпы, а не защищать торговые центры, — сказал Белостоцкий.

Отметим, что журналисты «Курской правды» на днях провели собственную проверку и выяснили, что в некоторые торговые центры можно попасть без «скучных формальностей».

В итоге Роман Старовойт предложил закрыть торговые центры, и дать возможность работать только самым необходимым структурам.

— Тяжелая ситуация, и есть риски, что мы скатимся в этой волне. При слишком быстром распространении, лечебные учреждения просто не справятся. Именно поэтому мы принимаем крайне жесткие, непопулярные ограничения, но мы не должны допустить крах здравоохранения, — резюмировал Роман Старовойт.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


За сутки новые случаи COVID-19 выявили в 6 городах и 17 районах Курской области
04 декабря 09:43
За сутки новые случаи COVID-19 выявили в 6 городах и 17 районах Курской области

Всего за минувшие сутки число больных коронавирусом увеличилось в 23 муниципалитетах Курской области.