Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Как узнать SMS-ки или сообщения в соцсетях от жуликов и не стать жертвой подарочных сертификатов мошенников

22 октября 11:17 Новости компаний

Мы решили собрать несколько полезных советов как обойти беду стороной.

SMS-мошенничество

Один из самых популярных способов обмана, который позволяет злоумышленникам выудить деньги со счетов жертв. Защититься от него помогут, прежде всего, бдительность и знание наиболее распространенных преступных схем. Давайте ознакомимся с самыми, на наш взгляд, популярными:

– карта заблокирована. Получали такое сообщение? Дальше в нем, как правило, номер телефона фейковой службы поддержки или ссылка на фальшивый сайт. Если позвоните по номеру из SMS или перейдете на портал, в дело включатся мошенники, которые будут просить данные карты «для устранения неполадок». Затем без вашего ведома карту используют для покупки товаров на онлайн-площадках;

– «мама (папа), не могу говорить, срочно пополни счет». Нередко приходят сообщения, в которых мошенники просят о помощи, представляясь другими людьми. Жертва думает, что это их родственник и переводит деньги по номерам, которые указаны в SMS. Разумеется, они уходят злоумышленникам;

– объявление с предложением высокооплачиваемой работы. Для того, чтобы узнать подробности, в SMS попросят позвонить на короткий номер или отправить на него ответное сообщение. «Развод» заключается в высокой стоимости отправки сообщения или звонка;

– «вы выиграли, поздравляем!». Самые доверчивые перезванивают, чтобы получить «приз». Мошенники просят жертву заплатить деньги за выигрыш. Объясняют «налогом», «пошлиной» и так далее. Это банальный обман.

Схем по выманиваю денег через SMS сотни. Для того, чтобы от них не пострадать, нужно обязательно перепроверять информацию, которая содержится в сообщении, нельзя торопиться и слепо следовать инструкциям неизвестных людей. Не надо отправлять SMS на короткие номера, переходить по ссылкам, содержащимсяв SMS, а также открывать файлы, полученные по MMS от неизвестных отправителей.

Мошенничество в социальных сетях

Будьте бдительны, если вам в личку внезапно написал родственник или друг и просит денег. Перезвоните на его мобильный и уточните, правда ли ему нужна материальная помощь. Связаться с ним можно также, через мессенджер.

Не стоит доверять сообщениям в соцсетях, которые приходят с «аккаунта банка». В них просят принять участие, например, в опросе, а за прохождение которого обещают вознаграждение. Есть нюанс – для получения приза потребуется внести взнос. Разумеется, это обман, а за «аккаунтом банка» скрываются мошенники.

Совет прост – возьмите за правило любое общение с банком вести напрямую. Причем звоните сами по номеру, который указан на банковской карте. В Сбербанк клиенты могут дозвониться по номеру 900.

Да, и никогда не передавайте через соцсети и не выкладывайте в соцсетях рабочие и личные документы, а также фото банковской карты, при взломе аккаунта данные окажутся в руках мошенников.

Обман с подарочными сертификатами

Разберем три самые распространенные схемы, которые отрабатывают аферисты:

– сюрприз с наложенным платежом. В этом случае на почту жертве приходит извещение о том, что ему досталась подарочная карта в какой-то магазин – зачастую несуществующий. Однако для того, чтобы ее забрать, нужно заплатить некую сумму наложенным платежом, а также оформить доставку за счет получателя. Если «клиент» раскошеливается, то на руках у него остается никому не нужный кусок пластика – никаких денег или баллов на нем, как правило, нет;

– проверка баланса карты или оплата с её помощью. Обратите внимание, что средства, которые находятся на подарочной карте, почти не доступны для отслеживания. Поэтому если кому-то удалось заполучить код карты, то поймать его потом и наказать почти невозможно. Этим пользуются мошенники, которые ведут жертву на фальшивый сайт. Жертва на нем вводит данные своей подарочной карты, к примеру, для оплаты какого-то товара или проверки баланса, после чего мошенники присваивают себе номер этой карты;

– покупка фальшивых кодов подарочной карты. Жертву заманивают на сайт, где якобы можно выгодно сгенерировать коды подарочной карты. За это просят оставить личные данные, подписаться на e-mail рассылку или установить программу. В итоге жертва вместо кода получает случайный набор символов, платную подписку и вредоносную программу на своем девайсе.

Воронежцам стоит быть бдительными и не покупать подарочные карты на подозрительных сайтах. Брать их можно только в официальных приложениях и на официальных сайтах. Воздержитесь от приема писем и посылок от незнакомцев и будьте бдительны при использовании подарочных карт для осуществления онлайн-платежей.

О самых актуальных схемах мошенничества можно прочитать на канале «Осторожно, мошенники!». https://online.sberbank.ru/app/cseducatio



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также