Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Поставщик курской АЭС обвиняется в мошенничестве

22 октября 09:46 Происшествия

Бывшего генерального директора тульской компании «Техноматикс» 46-летнего Дмитрия Павлова обвиняют в поставке некачественного оборудования. Кроме того, он объявлен в межгосударственный розыск. Об этом сообщает «Коммерсант».

Фото: Дарья Шакирова / пресс-центр Набережночелнинского института КФУ

Ленинский райсуд Курска заочно заключил Дмитрия Павлова под стражу на два месяца. Это решение инициировало управление ФСБ по Курской области.

В 2016 году «Техноматикс» заключил договор с компанией «Росатом» АО «НИКИМТ-Атомстрой». Тульский подрядчик должен был поставить заказчику три дистанционно управляемых механизма для комплекса переработки радиоактивных отходов Курской АЭС.

Подрядчик поставил оборудование, якобы произведенное немецкой фирмой Kuka Roboter, а заказчик, в свою очередь,  исправно оплатил поставку суммой в 59 миллионов рублей.

Впоследствии оказалось, что товары были технически неисправны и в некомплектном состоянии. Более того, большая часть оборудования была вовсе не авторства немецкой фирмы Kuka.

  — От предложения составить акт о недостатках и дефектах гендиректор «Техноматикса» уклонился, замену некачественного оборудования не произвел, а деньгами распорядился «по собственному усмотрению», — пишут в «Коммерсанте».

В июле ФСБ вынесло постановление о привлечении Дмитрия Павлова в качестве обвиняемого. Бизнесмен был объявлен сначала в федеральный розыск, а в начале сентября — в межгосударственный.

Отметим, что Дмитрий Павлов в 2019 году вылетел в Дюссельдорф и до сих пор не вернулся в Россию.  Его защита считает обвинение надуманным. Ранее его адвокат просила Курский облсуд отменить решение о заочном аресте Павлова. Ее жалобу отклонили. На процессе адвокат отмечала, что Павлов уехал в Германию до возбуждения дела, так, его пребывание в другой стране не может расцениваться как факт сокрытия от следствия. Кроме того, по мнению адвоката, все его обязательства перед «НИКИМТ-Атомстрой» были выполнены надлежащим образом и в полном объеме.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также