Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В этом году 88 курян лишили родительских прав

26 октября 12:56 Общество

УМВД России по Курской области организовало онлайн брифинг по вопросам защиты детей от преступных посягательств.

Тема обсуждается, чтобы привлечь внимание курян к воспитанию детей по вопросам безопасности. В этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество преступлений в отношении детей снизилось на 7 процентов, но проблема остается.

За девять месяцев этого года в отношении детей совершено 722 преступления, в том числе 285 насильственного характера.

— Преступления этой категории отличаются высокой латентностью. Каждый пятый случай относится к тяжким и особо тяжким. В общем массиве преступлений около 50 процентов — уклонение от уплаты алиментов и неисполнение обязанностей по воспитанию детей, — отметил заместитель начальника полиции УМВД России по Курской области Владимир Шульгин.

На профилактическом учете состоит около 1,6 тысяч семей, в которых воспитываются почти 2,5 тысячи детей. 50 процентов родителей не работают, 40 процентов злоупотребляют алкоголем. За девять месяцев этого года составлено более 5,5 тысяч административных протоколов по фактам неисполнения родительских обязанностей по воспитанию детей.

Профилактическая работа с такими родителями связана с решением этих проблем: оказание помощи в лечении алкоголизма и трудоустройстве. Это сложно, и не во всех случаях проблемы можно решить. По данным органов опеки и попечительства, в этом году 88 мам и пап были лишены родительских прав.

Владимир Шульгин подчеркнул, что детям до 16 лет после 22 часов запрещено находиться в общественных местах без законных представителей. В первую очередь это ограничение направлено на безопасность несовершеннолетних, которые могут стать жертвой преступления либо совершить противоправное деяние. По фактам ночных прогулок подростков на их родителей (опекунов) составлено 1227 административных протоколов.

Имущественные преступления в подростковой среде часто связаны с хищением сотовых телефонов. Это не только кражи, но и грабежи. Родителям следует задуматься, покупать ребенку дорогой гаджет последней модели или выбрать более простой телефон.

Правовое воспитание детей — самый актуальный вопрос. Эту информацию ребята лучше воспринимают от сверстников. Уполномоченный по правам ребенка по Курской области Наталья Листопадова рассказала о проекте «Правовой Тик-Ток». В соцсетях подростки из детского общественного совета общаются с несовершеннолетними пользователями по темам безопасного поведения и профилактики преступлений. Среди основных проблем — вовлечение подростков в сбыт наркотиков. Ребята должны понимать, что даже юный возраст закладчиков не спасет от реального лишения свободы.

Брифинг по вопросам защиты детей от преступлений прошел на площадке общества «Знание».

Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также