Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области в ноябре ожидается рост цен на крупы

27 октября 10:03 Общество

Производители круп в России предупредили о повышении цен на гречку, овсянку и хлопья в ноябре из-за роста стоимости сырья и упаковки. Об этом пишет «Коммерсантъ».

По данным Росстата, в августе гречневая крупа в РФ в среднем стоила 102 рубля за килограмм, овсяная и перловая — 45 рублей, хлопья «Геркулес» — 80 рублей.

Некоторые торговые сети подтвердили, что получили уведомления от производителей круп о повышении цен в среднем на 15%. Поставщики ссылаются на то, что окончание сбора зерновых не привело к снижению цен, а вызвало дальнейший рост.

Основное повышение цен наблюдается по гречке, минимальное — по рису, остальные крупы и бобовые в среднем в закупке показывают рост на 12–15% в течение последних двух месяцев. В «АФГ Националь» отметили, что «будут вынуждены подстраиваться под рыночную ситуацию». В другом крупном производителе круп — «Мистраль Трейдинг» — на вопросы не ответили.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько говорит, что рост цен на гречку может быть связан с плохим качеством ее урожая в Алтайском крае, основном поставщике этой крупы в России.

Торговые сети вынуждены частично принимать повышение цен от производителей, чтобы не создавать дефицита товара на полках. Стараются договариваться об отсрочке повышения или разделить его на несколько этапов.

В Минсельхозе отметили, что производители продуктов питания сдерживают рост стоимости продукции за счет собственной прибыли с прошлого года.

По данным министерства, в этом году посевные площади под гречкой выросли на 12,1%. К 22 октября в России собрано 837 тысяч тонн гречки, что на 22 тысячи тонн превышает показатель прошлого года. Возможно, рост цен на гречку должен замедлиться, когда на рынок начнет поступать новый урожай.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также