Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курские добровольцы снова в строю

08 ноября 12:26 Общество

250 курских волонтеров-медиков приступили к работе.

В прошлую волну пандемии 2000 курских волонтеров оказали огромную помощь в борьбе с распространением ковидинфекции. Они работали в колл-центрах, доставляли продукты, помогали спасать больных в ковидгоспиталях. Летом волонтеры всех курских вузов и ссузов начали работу в центрах вакцинации, созданных в крупных торговых центрах города: встречали пациентов, консультировали, помогали врачам.

Сейчас все вновь ждут их поддержки. В основной call-центр, расположенный в Областном дворце молодежи, с каждым днем поступает все больше звонков. Здесь же расположился основной региональный штаб акции # Мы вместе. Заявки выполняют добровольцы — курские студенты.

На передовой борьбы с COVID

В конце октября возобновили работу волонтеры-медики — одна из крупнейших организаций добровольческой деятельности не только в Курской области, но и в России. Сегодня уже 250 добровольцев приступили к работе Сегодня студенты медицинских образовательных учреждений трудятся ковидгоспиталях, но не как волонтеры: желающие работать официально трудоустроены. Региональный координатор Всероссийского общественного движения Волонтеры-медики в Курской области Алексей Гапонов рассказал, как сегодня строится работа волонтерского штаба КГМУ. Алексей Юрьевич — выпускник курского медуниверситета. Сегодня он врач-реаниматолог. Поговорить удалось только в мессенджерах — доктор на посту, в красной зоне в ковидгоспитале БСМП.

– В эту волну волонтеры-медики выполняют в большей степени профессиональные функции, — рассказывает Алексей Гапонов. — Наши задачи: помощь в медицинских организациях, работа на пунктах вакцинации, доставка врачей и лекарств для помощи ковидным больным на дому. Горячая линия по аналогии с прошлыми волнами пандемии развернута на базе штаба #Мы вместе. Обратиться к волонтерам-медиками можно через нашу группу в ВК, по телефонам, указанным на сайте комитета здравоохранения Курской области. Студенты работают во всех поликлиниках города, в консультативном центре областной больницы, центрах вакцинации, «Курской фармации», автоволонтерами. Совместно работают студенты Курского государственного медицинского университета, медико-фармакологического колледжа КГМУ и Курского базового медколледжа. Во время затишья летом и в начале осени мы проводили активную пропаганду вакцинации в городе и сёлах. Сейчас, во время ограничений, эта работа сведена к минимуму — волонтеры нужнее на других позициях.

Приток пациентов в ковидкоспиталях сегодня очень большой, в том числе и тяжелых. Среди пациентов и молодые, и пожилые. В некоторых случаях болезнь развивается стремительно, за несколько дней повреждение легких становится очень обширным. Части пациентов, к сожалению, помочь не удаётся. В нашем госпитале есть необходимые лекарства, проблем с кислородом пока не возникает. Тем не менее, мы сталкиваемся с возросшим негативом со стороны пациентов и родственников, не верящих в медицину в общем и в нас в частности. Думаю, это связано с общим стрессом и усталостью общества, мрачной статистикой, активной работой в сети со стороны диванных критиков. Но мы не унываем и продолжаем работать!

Автоволонтеры в пути

День участкового врача — сложный. Надо принять пациентов в поликлинике, а также посетить больных, вызвавших доктора на дом. Часто служебной машины у терапевта нет. К больным он ходит пешком. В период пандемии количество вызовов увеличилось в разы. Врачу не успеть. На помощь пришли автоволонтеры. Врачей к больным возят более 30 курских добровольцев.

Сергей Кононенко, 21 год, студент четвертого курса лечебного факультета КГМУ:
Я хорошо вожу машину, потому еще в первую волну пандемии стал автоволонтером. Мы доставляли продукты курянам старше 65 лет, находившимся на самоизоляции. Теперь я нужнее на другом участке работы. Уже две недели я вожу участковых терапевтов к пациентам. В день мы обслуживаем от 15 до 40 вызовов. Опыт работы с больными есть и у меня — в прошлом году я работал в реанимациях ковидгоспиталей.

На пунктах вакцинации

20-летняя студентка четвертого курса КГМУ Анна Литвин хочет стать терапевтом — как ее папа. Год назад Анна стала волонтером штаба акции #МыВместе на базе КГМУ.

— Осенью прошлого года я начла работу в поликлинике № 7, — вспоминает Анна. — Получив списки пациентов с диагнозом «коронавирус», мы ежедневно звонили больным, узнавали, как они себя чувствуют. У пациентов всегда было много вопросов. Самоизолировавшись, на время болезни, многие были одни, нуждались в постоянном участии, поддержке. Всем был необходим совет доктора: какое именно лекарство принимать, когда ждать улучшения самочувствия. Вместе с нами постоянно дежурили врач и медсестра, с которыми мы подробно консультировали пациентов. В университете мы занимались дистанционно, иногда не успев вернуться домой, подключались в ZOOM, слушали лекции прямо в поликлинике. Весной наш штаб приостановил деятельность: ситуация с заболеваемостью стабилизировалась. Мы сдали экзамены. Сегодня волонтерский штаб #МыВместе вновь приступил к работе, мой участок — поликлиника № 2. Здесь ежедневно помогаем в колл -центре, принимая звонки по вопросам вакцинации. Отвечаем на вопросы, касающиеся прививок от коронавируса, а также записываем пациентов на вакцинацию. Видим, что люди относятся к этому все ответственнее: стараются не пропустить сроки, когда надо делать второй компонент или ревакцинацию. Много еще недоумений: люди хотят, чтобы им разъяснили, чем отличаются вакцины. Некоторые спрашивают: надо ли прививаться. Конечно надо, обязательно!

К ветеранам идут Волонтеры Победы

Недавно свой 94-й день рождения отпраздновал участник Великой Отечественной войны Виктор Александрович Чигиров. А труженица тыла Пелагея Алексеевна Мокина в ноябре встретила свой 90-летний юбилей. Ветеранов поздравили добровольцы КГУ, активисты движения «Волонтеры Победы». Добровольцы доставляют ветеранам продукты из социального учреждения магазин «Ветеран». Сегодня здесь обслуживается 400 курян. Все подопечные «Ветерана» на самоизоляции. Добровольцы делают все, чтобы ветеранам было удобно, стараются, чтобы они не грустили.

– Я не застала в живых моих родных ветеранов Великой Отечественной войны, — рассказывает Волонтер Победы, сотрудник КГУ, Анастасия Афанасьева. — Возможно, поэтому я стала именно Волонтером Победы. Начала участвовать в волонтерских акциях с 2016 года. КГУ сотрудничает со многими социальными учреждениями, в том числе и с магазином «Ветеран». К сожалению, сейчас мы не можем пообщаться с ветеранами, как раньше. Но мы разговариваем по телефону. Сколько интересного они нам рассказали! Мы стали настоящими друзьями. Например, все знают боевой путь ветерана Великой Отечественной войны подполковника в отставке Виктора Ивановича Циммера. Но мало кому известно, какой это разносторонний современный человек. Он обожает живопись, гордится курскими художниками. А еще Виктор Иванович любит футбол, болеет за ЦСКА. Мы сделали ему подарок. Заранее списались с московским клубом, рассказали, что за них болеет ветеран войны, освобождавший Севастополь. В день рождения мы вручили Виктору Ивановичу вымпел с автографами игроков его любимой команды.

– Помогают нам и тимуровцы, — рассказывает директор магазина «Ветеран» Лариса Евдокимова. — Это ребята из школы № 28, 52, 42 и Дворец пионеров и школьников. Сейчас они тоже дома, на дистанционном обучении. Но ребята заранее подготовили ветеранам подарки — рисунки, аппликации, мягкие игрушки. Подготовили стенгазеты и поздравительные открытки. Взрослые волонтеры вручили их нашим дорогим юбилярам. Ветераны были очень растроганы.

Елена Гамова

Номер горячей линии по коронавирусу 8-800-200-3411

В период с 4 по 8 ноября 2021 года комитетом здравоохранения Курской области организована работа «горячих линий»:

706-000 — по вопросам вакцинации на базе ОБУЗ «Курская областная многопрофильная клиническая больница» с 9.00 до 18.00;

515-515 – по вопросам лекарственного обеспечения, в том числе пациентов с COVID-19, на базе ОАО «Курская фармация» с 8.00 до 20.00;

58-78-86, 58-78-87 – по вопросам оказания медицинской помощи на базе ОКУЗ «Курский территориальный центр медицины катастроф» круглосуточно.

Алексей Гапонов



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске наградили автоволонтеров акции #МыВместе
08 декабря 20:00
В Курске наградили автоволонтеров акции #МыВместе

В областном Дворце молодежи состоялось награждение благодарностями автоволонтеров акции взаимопомощи #МыВместе.