Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Системный сбой стал причиной сокращения срока действия QR-кодов россиян о вакцинации

08 ноября 10:25 Коронавирус

Сегодня сертификаты о вакцинации против COVID-19 на портале «Госуслуги» стали недействительны для большинства россиян. Это связано с тем, что их срок действия сократили с года до 6 месяцев.  Федеральный оперативный штаб уже назвал «обнуление» QR-кодов программным сбоем.

Напомним, что сертификат о вакцинации против коронавируса действует один год.

Сегодня, 8 ноября, Минздрав ввел новую форму сертификата о вакцинации от COVID-19. Он формируется автоматически на «Госуслугах» на двух языках — русском и английском. Новый сертификат содержит подробную информацию о владельце, данные о вакцинации, ревакцинации, сведения о наличии медицинских противопоказаний к вакцинации, информацию о перенесенном ковиде. Также в документе предусмотрено место для QR-кода.

— Призываю всех не волноваться. Переходные период влечёт за собой неудобства. Все будет в порядке, — сказала замгубернатора Оксана Крутько во время еженедельной планерки в Доме Советов.

Куряне также могут получить и бумажный сертификат — для этого необходимо обратиться в МФЦ.

В приказе о введении новой формы сертификата ничего не говорилось о сроке действия сертификата и QR-кода. Однако на сайте «Госуслуг» его действие сократили до полугода. Минздрав России уже назвал это системный сбоем.

— QR-коды, которые получают россияне на портале Госуслуг после вакцинирования от COVID, действительны в течении всего срока. Некоторые пользователи портала «Госуслуг» утром 8 ноября 2021 года заметили, что срок действия QR-кодов изменился с 12 на 6 месяцев. Это произошло в связи с техническими работами, которые проводились на портале Госуслуг, — отметили в ведомстве.

На утро 8 ноября портал «Госуслуг» перестал открываться у большинства пользователей.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске вакцинировали около 200 лошадей
07 декабря 20:49
В Курске вакцинировали около 200 лошадей

Сотрудники Курской городской станции по борьбе с болезнями животных вакцинировали спортивные лошади против ринопневмонии.