Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

О правах человека в условиях пандемии

Газетный выпуск № 2021_135
11 ноября 2021 09:54 Ракурс

Вынужденные ограничения временные и преследуют цель защитить жизнь и здоровье граждан

В последнее время в одном ряду с противодействием коронавирусной инфекции всё активнее всплывает тема ограничения конституционных прав и свобод граждан. В то время как в больницах, по сути, идёт война за спасение людей, определённая часть общества словно не замечает происходящего. Об этом мы поговорили с уполномоченным по правам человека
в Курской области Владимиром Фирсовым.

– Владимир Владимирович, в период пандемии куряне обращаются к вам по поводу защиты прав и свобод?

– Поступали раньше и продолжают поступать обращения граждан, в которых они ставят под сомнение законность их привлечения к ответственности за нарушение, к примеру, масочного режима или недопуска в места развлечений и отдыха из-за отсутствия у них QR-кода, отрицают законность вводимых ограничений. На днях ко мне поступило заявление жительницы Солнцевского района. Она возмущена тем, что из-за ограничений не может посещать свой любимый фитнес-клуб, что мешает, как мне показалось, наслаждаться жизнью в полной мере. Заметил, что в подобных случаях эти граждане и гражданки не особо стесняются и самые мягкие слова в тексте – что-то вроде «диктатуры» и «режима».

– Вас смутила или озадачила такая позиция?

– До 2020 года я бы понял и начал действовать в защиту гражданских прав этих людей. Но ситуация с марта прошлого года сильно изменилась. Здравоохранение работает на пределе возможностей. В госпиталях не хватает коек для ковидных больных. Участились случаи протекания заболевания в тяжёлой форме у беременных и детей. Потребление кислорода в медучреждениях региона выросло более чем в десять раз. 24 октября 2021 года возникли перебои с поставкой кислорода для ковидных стационаров Курской области. Оперативно разрешить эту проблему удалось только благодаря помощи военных авиационного соединения Курского гарнизона.

Смертность достигла критических показателей. Амбулаторная служба сейчас загружена, а скорая помощь захлёбывается от количества вызовов. Сильнейшая степень общественной близорукости у части жителей региона не может не удивлять. По мнению медицинских работников, которое я полностью разделяю и поддерживаю, в Курской области одной из главных причин складывающейся ситуации является негативное отношение части населения к процедуре вакцинации от коронавирусной инфекции.

– Вы сделали прививку?

– В числе первых прошёл такую процедуру в начале года, в сентябре её повторил, о чём ни капельки не жалею. Понимаю, что прививка не даёт нам полной гарантии защиты от коронавируса. Однако она не только снижает вероятность заболевания, но и, главное, практически к нулю сводит риск заболевания в тяжёлой форме. Прививаться в нынешней ситуации, конечно, дело добровольное, с чем никто не спорит. Но тут есть одно важное обстоятельство, которое надо учитывать каждому курянину. Заболевание, из-за которого объявлена пандемия, вирусное. А вирусы не возникают в организме сами по себе – они передаются от человека к человеку, от заболевшего к здоровому. Один заболевший заражает ещё семерых! Ну а дальше следует геометрическая прогрессия. Развитие ситуации по крайне опасному сценарию надо предотвращать любыми способами.

Когда я общаюсь с обратившимися ко мне курянами, то начинаю сомневаться, а читали ли они Конституцию нашей страны внимательно. Приходится разъяснять им требования части 3 статьи 17 Конституции Российской Федерации, где прямо закреплено фундаментальное правило практически всех существующих правопорядков о том, что «осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц». Статья 20 гарантирует каждому право на жизнь. Именно в реализации этого права существует на сегодняшний день реальная угроза, которую мы можем устранить только совместными усилиями. А статья 56 нашего Основного закона прямо указывает на то, что «для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия». Эти важные пункты часть граждан предпочитает не замечать.

– Так законодательная и исполнительная власть страны и регионов может толковать эти вынужденные ограничения не в пользу общества?

– Уполномоченным по правам человека в Курской области были подготовлены методические рекомендации населению «О защите прав граждан в условиях самоизоляции. Административно-правовой аспект». Рекомендации имели своей целью не только защиту конституционных прав и свобод граждан, но и профилактику возможных групповых нарушений общественного порядка, причинами которых могли стать излишне жёсткие действия сотрудников правоохранительных органов.

Напомню ещё один момент. Конституционный суд неоднократно обращался к проверке мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции на соответствие Основному закону страны. Так, 25 декабря 2020 года он признал меры конституционными, поскольку их принятие было продиктовано объективной необходимостью оперативного реагирования на беспрецедентную опасность распространения коронавирусной инфекции, вводимые меры не носили характера абсолютного запрета. Согласно решению КС на государственные органы возложена «ответственность за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе путём принятия и исполнения законов, направленных на предотвращение и устранение рисков для жизни и здоровья граждан, возникающих в связи с эпидемическими заболеваниями».

– Тем не менее с фактами агрессии государственные и муниципальные служащие, а также работники торговли и транспорта сталкиваются ежедневно при предъявлении требования о соблюдении масочного режима или в отношении других ограничительных мер. Их что, списывать на то, что данный гражданин встал утром не с той ноги?

– Подобные ситуации также являются недопустимыми со стороны граждан и требуют государственного реагирования. Поражает и реакция сограждан в соцсетях. Один из ковидных пациентов снял короткое видео, в котором назвал свой отказ от вакцинации «самым тупым решением». Неожиданно комментаторы обрушились на него с волной негатива и довели человека до нервного срыва. Считаю своим долгом напомнить, что статья 29 Конституции Российской Федерации гарантирует всем свободу мысли и слова. Не допускается пропаганда или агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

– А что в планах работы уполномоченного на ближайшее время?

– Очень хотелось бы, чтобы Фемида даже с повязкой на глазах сумела разглядеть неподъёмные для курян штрафы, установленные статьёй 20.6.1 КоАП РФ («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения». – Ред.). У нас несколько иной уровень жизни и заработной платы по сравнению с мегаполисами.

Нам предстоит ещё многое сделать, в том числе в части введения на территории Курской области бесплатной процедуры определения уровня антител. Доступность такого исследования крайне важна, поскольку оно позволяет точно определить фазу инфекционного процесса. Кроме того, проведение анализа на определение в крови антител IgG требуется для принятия решения о необходимости вакцинации. В условиях тяжёлой экономической ситуации для большинства курян расходы на тестирование – значительная финансовая нагрузка. Из-за этого многие жители региона фактически лишены возможности вовремя получить информацию о состоянии своего здоровья. В связи с этим я обращаюсь к депутатам Курской области с предложением о рассмотрении инициативы на очередном заседании.

Многие вопросы не требуют внесения каких-либо изменений в действующее законодательство или дополнительных финансовых вливаний, однако от их решения также зависит эффективность мер по профилактике коронавирусной инфекции. Это касается в том числе соблюдения санитарных правил в общественном транспорте, в особенности в часы пик. В отдельных случаях перевозчики, выигравшие аукционы на пригородные маршруты, осуществляют перевозки в микроавтобусах, где практически невозможно обеспечить соблюдение санитарной дистанции. Полагаю, что этот вопрос должен быть в центре внимания всех государственных органов и органов местного самоуправления и требует незамедлительного разрешения.

Тем не менее я уверен в том, что рано или поздно мы преодолеем это непростое испытание, выпавшее на нашу долю. Выйдем из этого периода более сильными и обязательно скажем спасибо друг другу, медицинским работникам, сотрудникам правоохранительных органов по одной лишь причине: мы выполняли свои обязанности, руководствуясь не только правом, но и нравственным законом, который есть в каждом из нас.

Беседовал Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также