Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске порядка 20 бригад автоволонтеров работают в поликлиниках

11 ноября 15:57 Общество

С каждым днем все больше добровольцев приходит на помощь курским врачам. Среди них — автоволонтеры и добровольцы проекта ОНФ «Народная скорая помощь», реализуемого в рамках Всероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ.

На базе Курской городской поликлиники № 6 работает колл-центр. Ежедневно на их на горячую линию поступает более 1000 звонков. Это вызовы врача на дом, консультации пациентов с ОРВИ. Много вопросов о вакцинации: когда ревакцинироваться, чем отличаются вакцины, почему бывают побочные явления. Отвечать на звонки врачам помогают добровольцы.

22 октября возобновили свою работу и автоволонтеры. Ежедневно на своих автомобилях они выезжают на маршрут. Добровольцы работают с медиками ковид-бригад. Александра Ананских стала добровольцем 22 октября, сегодня у нее седьмой выезд в составе бригады медиков. Девушка учится на первом курсе института экономики и управления КГУ. Помогают врачам и преподаватели университета — со своими студентами вышла на добровольческий фронт и кандидат педагогических наук Екатерина Нелепина.

— Волонтеры участвуют во всей работе нашего здравоохранения, — сказал заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий. — Третья волна пандемии — самая тяжёлая и самая долгая. По сравнению с прошлой осенью, ежедневно на 150-200 пациентов больше. «Мягкий» локдаун нам очень помог. В последние дни количество вызовов к детям уменьшилось в четыре раза, а к взрослым — в два с половиной. Работа волонтеров помогла разгрузить скорую медицинскую помощь. Мы вошли в нормальный стандартный режим работы. Сейчас порядка 20 бригад автоволонтеров работают в поликлиниках. Мы направляем их туда, где вызовов больше всего. Это очень важное движение.

— В эти дни мы отмечаем годовщину проекта » Народная скорая помощь», — говорит координатор проекта Дмитрий Гулиев. — В ноябре 2020 года мы начинали с одного автомобиля. Потом возникла идея бросить клич, чтобы привлечь волонтеров, у которых есть автомобиль, а главное желание заниматься добровольческой деятельностью — подвозить врачей к пациентам. С тех пор мы перевезли врачей более 30 тысяч раз. Мы начинали с подвоза врачей на обычные вызовы. По инициативе Андрея Белостоцкого добавилась выездная вакцинация: врачи приезжали к людям с ограниченными возможностями, курянам старшего поколения. Волонтеры доставляли лекарства и пациентам с коронавирусом, которые получали лечение на дому.

Елена ГАМОВА, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


«Добро – это ты»
18 ноября 15:29
«Добро – это ты»

В преддверии Дня волонтера Росмолодежь запустила рекламную кампанию по популяризации добровольчества.