Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Депутат Госдумы Иван Солодовников разъяснил законы о QR-кодах

14 ноября 15:00 Общество

В социальной сети «ВКонтакте» Иван Солодовников подробно расписал внесенные в пятницу в Государственную Думу РФ законопроекты, так как они вызвали большое количество вопросов от пользователей соцсети. 

Фото со страницы Ивана Солодовникова

Правительство РФ внесло два законопроекта по введению обязательных QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта. В понедельник их будут рассматривать и обсуждать на Совете Госдумы.

Первый законопроект (№ 17357-8) вносит поправки в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и регулирует введение QR-кодов в общественных местах.

— Он предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением QR-кода о прививке, документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации, — пишет Иван Солодовников.

Второй законопроект (№ 17358-8) вносит изменения в статью 107 Воздушного кодекса РФ и Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта РФ» и регулирует порядок использования QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте. Это о междугородных и международных перевозках. Предполагается, что  при продаже билетов будут проверять QR-коды. Те, кто купил билеты, но не сможет ими воспользоваться из-за отсутствия кода,  смогут их сдать и вернуть полную сумму в течение 30 дней.

До 1 февраля 2022 года также можно будет предоставить результаты отрицательного ПЦР-теста. После —  такая возможность будет только у граждан с медотводом.

Работу общественного транспорта, аптек, продуктовой розницы и магазинов с товарами первой необходимости законопроект не затрагивает. Эти требования также не будут распространяться на детей и подростков.

— Эта система уже действует во многих регионах нашей страны. Несмотря на это, закрепление такой возможности на уровне федерального законодательства очень важно! Поскольку речь идет об ограничениях конституционных прав граждан. Законопроект должен установить общие рамки для регионов, в пределах которых они смогут принимать указы и детализировать требования. Права и свободы человека (в том числе право на передвижение) могут быть ограничены только федеральным законом, — поясняет депутат Госдумы.

Иван Солодовников обратился к своим подписчикам с просьбой аргументированно поделиться своим мнением в комментариях к посту.

— Обещаю, что все они будут оформлены и переданы моим коллегам перед обсуждением в понедельник. Если хотите остаться анонимными — пишите на мою почту — [email protected].



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


С 31 января в Курской области вводят ряд коронавирусных ограничений
27 января 14:32
С 31 января в Курской области вводят ряд коронавирусных ограничений

Резюмировали итоги сегодняшнего оперштаба по коронавирусу.