Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Советской ЦРБ Курской области планируется вертолетная площадка

26 ноября 16:54 Здоровье

Медучреждения Курской области переходят на трехуровневую систему здравоохранения. В Советской ЦРБ реогранизована акушерская служба, до 25 коек расширено хирургическое отделение. 

Хирургическое отделение ЦРБ соответствует второму уровню этого профиля — здесь оказывают специализированную помощь в сложных случаях. Для повышения оперативности на территории медучрежления планируется строительство вертолетной площадки.

В ЦРБ хирургический профиль заменил акушерский, который остался для экстренных случаев. Необходимость такой реорганизации показала жизнь.

— В 2018 году родильное отделение представляло собой стационар на одну акушерскую койку и пять коек патологии беременных. За весь 2018 год здесь приняли 39 родов, то есть принимали роды здесь 3 раз в месяц. Также в палатах патологии беременных врачи вылечили 90 пациентов за год, то есть 8 пациентов в месяц, — говорит главврач Советской ЦРБ Иван Руднев. — Сотрудники на протяжении многих лет работали с низкой интенсивностью, теряли квалификацию. Каждому было предложено несколько вариантов трудоустройства. Койки вошли в состав хирургического отделения для принятия экстренных родов и помощи.

Плановые роженицы направляются в Щигровскую ЦРБ. Это не ухудшило качество оказания помощи населению и позволило сэкономить больнице средства.
На базе родильного отделения открыто паллиативное, здесь работает ряд медиков из роддома и гинекологии. Для экстренных родов определены койки в хирургическом отделении. Теперь в Советской ЦРБ четыре хирурга, два анестезиолога и травматолог-ортопед.

В этом году ЦРБ получило компьютерный томограф, за три месяца на нем провели  2 600 исследований. В перспективе в хирургическое отделение будут госпитализировать и жителей соседних районов Курской области. Отсюда и планирование вертолетной площадки. Проект уже готов, строительство площадки вместе с благоустройством территории ЦРБ намечено в следующем году.

Анна ЖУРАВЛЕВА, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также