Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Три уровня помощи

Газетный выпуск № 2021_143
30 ноября 2021 10:10 Общество

В Курской области внедряется трёхуровневая система здравоохранения

Реформа направлена на повышение качества оказания медицинских услуг. Трёхуровневая модель для курского медицинского сообщества – тема не новая. К примеру, по профилю акушерство и гинекология система трёх уровней реализуется десять лет с открытия областного перинатального центра.

Современные технологии требуют новейшего оборудования и квалифицированных врачей,
имеющих постоянную практику лечения пациентов по своей специализации

Разделить компетенции

Трёхуровневая модель предусматривает взаимодействие всех лечебных организаций, но каждая из них решает свои задачи. На брифинге заведующая кафедрой акушерства и гинекологии КГМУ, доктор медицинских наук Оксана Иванова рассказала о том, как работает эта система.

Всего в прошлом году в области родилось 8484 малыша. Многие из них появились на свет в медучреждениях первого уровня – ЦРБ и городских роддомах. Беременность у этих будущих мам проходила без осложнений, и новорожденные появились на свет естественным путём.

– Второй уровень – роддома в Курске, Железногорске и Курчатове, где оказывают помощь беременным с заболеваниями внутренних органов, – говорит заведующая кафедрой акушерства и гинекологии КГМУ, доктор медицинских наук Оксана Иванова. – Областной перинатальный центр – якорное учреждение, куда поступают пациентки с самыми сложными случаями, в том числе при жизнеугрожающих ситуациях.

Областной перинатальный центр является медучреждением самого высокого третьего уровня в этой сфере. За 11 лет здесь обрели счастье материнства более 41 тысячи женщин. Дом, где рождается счастье, – так ещё называют центр. Здесь выходили сотни крох, родившихся с весом меньше килограмма. Первые из них уже школьники.

Разные уровни оказания помощи не говорят о том, что связь между медучреждениями прерывается. Наоборот, врачи используют единую базу, в которой указаны особенности здоровья и течения беременности каждой пациентки. Сейчас большое внимание уделяется развитию маршрутизации – оперативного направления женщин в учреждение по профилю. Вторая важная тема – развитие телемедицины. По необходимости медучреждения получают консультации самых опытных коллег. К примеру, областной перинатальный центр взаимодействует с Национальным медицинским научно-исследовательским центром. При внедрении трёхуровневого здравоохранения акушерских отделений в каждой ЦРБ не будет из-за маленького количества рожениц, но в каждой больнице остаётся ургентный родильный зал для экстренных случаев.

 

Профилактика и раннее выявление

Реформа здравоохранения призвана усилить профилактическую работу, раннюю диагностику, а помощь пациентам сделать точечной. Каждый случай – индивидуален, но с одним может справиться терапевт районной поликлиники, в другом необходима высокотехнологичная помощь.

– У нас в районах 28 онкологов, эти специалисты принимают в городских поликлиниках. А всего в стране 7,5 тысячи онкологов. Но первичное звено онкологии представляют также 400 тысяч терапевтов, 260 тысяч хирургов и 160 тысяч гинекологов. Все эти специалисты прошли обучение по вопросам ранней онкологической настороженности. При малейшем подозрении они должны направить пациента к онкологу, – говорит заведующий кафедрой онкологии КГМУ, кандидат медицинских наук Владимир Хвостовой. – Третий уровень – курский онкологический научно-клинический центр. Здесь оказывают высокотехнологичную помощь. У нас несколько провисает второй уровень: необходимо открытие центров амбулаторной онкологической помощи. Пока их у нас два – в Железногорске и Горшеченском районе. На этих площадках сконцентрировано современное диагностическое оборудование, включая маммограф и компьютерный томограф. Планируется открытие такого центра в Рыльске и четвёртого – самого крупного – на базе онкологического научно-клинического центра.

Онкологический больной наблюдается всю жизнь, а в первый год – раз в три месяца. В амбулаторных онкологических центрах проводится диспансерное наблюдение, пациенты могут проходить дневную химиотерапию, дообследование. Конечно, главная задача – раннее выявление заболевания. В региональном научно-клиническом центре делают сложнейшие операции. Идея трёхуровневой медицины – разгрузить специалистов медучреждений третьего уровня, чтобы они с большей отдачей занимались высокотехнологичной помощью, передав «менее сложных» пациентов второму уровню.

Медучреждения второго уровня необходимы и в области хирургии.

– Наша задача – обеспечить качественную медицинскую помощь в сельской местности. Это создание в районах клиник второго уровня, которые будут оказывать круглосуточную хирургическую помощь не только жителям той территории, на которой они находятся, но и больным из соседних районов. Таким образом мы создаём дополнительные мощности, приближенные к населению района, – отметил доцент кафедры хирургических болезней непрерывного образования КГМУ, доктор медицинских наук Алексей Локтионов. – В областной больнице, медучреждении третьего уровня, появится возможность оказать больше услуг по высокотехнологичной помощи.

 

ОФИЦИАЛЬНО

И.о. председателя комитета здравоохранения Курской области Екатерина Письменная подчеркнула, что дорожная карта трёхуровневой системы направлена на развитие всех медучреждений и не подразумевает сокращения медперсонала. Наоборот, и в городах, и в районах нужны специалисты.

– Кроме акушерства и гинекологии, трёхуровневая модель частично реализована в педиатрии, – сказала Екатерина Письменная. – Мы приступили к внедрению проекта по онкологическому и сердечно-сосудистому профилям. Поставлена задача укрепления системы медучреждений второго уровня – в лечебных организациях, где исторически сложилась такая необходимость и позволяют площади. Вся система направлена на снижение смертности и увеличение продолжительности жизни курян. Уже со следующего года маршрутизация пациентов будет проводиться в учреждения трёх уровней – именно в те, которые необходимы для лечения их заболеваний.

Пилотный проект в Советской ЦРБ

Пилотный проект внедрения трёхуровневой модели показал эффективность в распределении нагрузки и средств. В Советской ЦРБ хирургическое отделение расширили до 25 коек. Теперь в больнице четыре хирурга, два анестезиолога и травматолог-ортопед. Отделение готово оказывать помощь и жителям соседних районов. В следующем году здесь планируется строительство вертолётной площадки. В этом году ЦРБ получила компьютерный томограф, за три месяца здесь проведено 2,6 тысячи исследований. Реорганизация больницы была необходима. Сокращения койко-мест коснулись родильного и гинекологического отделений по причине уменьшения количества пациентов. В 2018 году в родильном отделении Советской ЦРБ было принято 39 родов – три в месяц, в палатах патологии беременности – восемь пациенток в месяц.

– На протяжении многих лет сотрудники отделения работали с низкой интенсивностью и теряли квалификацию. Ещё одна проблема – дефицит бюджета, потому что невозможно полноценно содержать двух- или трехкоечное отделение, – говорит главврач Советской ЦРБ Иван Руднев. – На реорганизации акушерского и гинекологического отделений мы сэкономили порядка 3,2 миллиона рублей. Освободившиеся площади заняло паллиативное отделение на 15 коек и детская поликлиника, которую таким образом мы отделили от взрослой. Это только улучшило оказание медицинской помощи. Наши плановые роженицы направляются в Щигровскую ЦРБ или по показателям здоровья в перинатальный центр. Однако в хирургическом отделении Советской ЦРБ определена койка для экстренных родов.

Иван Руднев признаётся, что реорганизация была процессом сложным и болезненным. Но работникам акушерского и гинекологического отделений предложили несколько мест на выбор. Многие из них теперь работают в паллиативном отделении.

Анна ЖУРАВЛЁВА
Фото из архива «КП»
Александра ШМАКОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также