Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Железногорский Центр амбулаторной онкопомощи поступит новое оборудование

30 ноября 16:17 Здоровье

Сегодня на учёте в Центре амбулаторной онкологической помощи 5 756 пациентов. Им оказывают медицинскую помощь более 20 специалистов.

В июле центр начал работать после капитального ремонта. Здесь используется высокотехнологичное оборудование: аппарат УЗИ, два аппарата КТ, рентгенустановка, аппараты, позволяющие провести эндоскопическое обследование — ФГДС и ФКС, РРС. Скоро сюда поступит аппарат УЗИ экспертного класса.

Здесь получают медицинскую помощь жители Железногорского, Дмитриевского, Конышевского районов, по направлению от участкового терапевта или узких специалистов.

— Очень важно вовремя поставить правильный диагноз и как можно раньше начать лечение. Мы проводим более глубокое обследование, чем это делается при диспансеризации, — говорит заведующая Железногорского Центра Татьяна Шевченко. — Часто онкологические заболевания удается выявить на ранней стадии в ходе профилактических медицинских осмотров. Пациент приходит к нам, и мы его обследуем, так же у нас можно получать некоторые виды химиотерапии. Если понадобится операция — пациент получит направление в Курский онкологический центр.

На базе Центра работает дневной стационар для пациентов, которые уже прошли лечение на базе Курского онкологического центра имени Островерхова: проходят курс инфузионной терапии. После операции и химиотерапии, проведенных в Центре Островерхова, доктора продолжат наблюдать пациентов дома, в Железногорском центре. Отмечается, что в течение 5 лет после такой терапии, у 58 процентов пациентов нет признаков рецидива.

У Железногорского ЦАОП тесная связь с Центром Островерхова: телемедицина позволяет тут же показать снимок, получить консультацию. В случае необходимости — записывают на прием к специалистам в областном центре.

К сожалению, не всегда врачи могут полностью справиться с недугом. Когда специализированное лечение не помогает, очень важно сделать все, чтобы продлить человеку жизнь и облегчить страдания. На базе ЦАОП есть пункт паллиативной помощи. Здесь получают симптоматическое лечение и пациенты с хроническим болевым синдромом.

Елена ГАМОВА, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также