Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курские медики жалуются на профессиональное «выгорание» из-за коронавируса

01 декабря 15:33 Здоровье

В Курской области» подвели итоги мониторинга «социальных настроений врачей в период пандемии».

Опрос проводили в минувшем октябре. Инициатор исследований депутат Государственной Думы РФ от Курской области Иван Солодовников. Сегодня в региональном Доме журналиста общественная организация «Центр региональных исследований и поддержки социальных инициатив Курской области» представила результаты исследований СМИ.

— Вирусная тематика сегодня самая острая в нашей стране, да и в мире. Мы с коллегами в Государственной Думе уделяем большое внимание изучению общественных настроений в этом вопросе. Мы много слушаем мнений о коронавируса из СМИ, из уст третьих лиц. Удивило, что не часто можно услышать мнения самих врачей, медицинского персонала. Вот так у нашей команды возникла идея социологического исследования на уровне тех людей, которые каждый день соприкасаются с решением проблемы пандемии, а именно – в среде медицинского персонала, — пояснил Иван Солодовников.

Как сообщила представитель Центра региональных исследований и поддержки социальных инициатив Альбина Огурцова, изучение мнения определенного профессионального круга людей в период пандемии ранее в России не проводили. За реализацию проекта, предложенного депутатом Солодовниковым в пилотном режиме, взялась курская общественная организация.

По словам кандидата социологических наук, сотрудника ЮЗГУ Евгения Каменского, возглавившего группу проекта, курские медики были первыми, кто решился, образно выражаясь, «вскрыть» свою позицию по отношению к одной из животрепещущих проблем на сегодняшний день.

— Как мы обещали нашим интервьюируемым для стимуляции откровенности, результаты исследований будут обязательно переданы в профильные комитеты администрации области, как пища для размышлений. За этим проследит Иван Александрович Солодовников, — отметил Евгений Каменский.

И хотя опрос 50 человек не дает права считать полученное в итоге полновесным по всем параметрам, ответы получились такие, что властям всех уровней следовало задуматься.

Например, мерами, направленными на борьбу с коронавирусом недовольны 72 процента медработников. Их аргумент: высокий прирост числа заболевших, высокая смертность, переполненные больницы, нехватка медикаментов и кадров, недобросовестное отношение курян к профилактике вируса, а так же отсутствие информации и компетентных разъяснений.

На профессиональное «выгорание» жалуется 72 процента медиков. Подавляющее большинство медиков 82,9 процента считают, что больницы Курск испытывают дефицит тех или иных ресурсов. Процентов 60 их заявляют о давлении рядовых сотрудников со стороны администрации лечебных учреждений.

Больше всего участников опроса доверяют губернатору Курской области, значительное меньше — региональной администрации, а самый низкий процент уважения – у муниципальных органов власти. Больше всего курские врачи доверяют вакцине «Спутник V». Если говорить о способах борьбы с коронавирусом, то по мнению врачей, малоэффективной ее делают низкие темпы вакцинации. А низкие темпы поддерживаются «антипрививочным» настроем в обществе.

Было установлено, что 56 процентов участников опроса считают, что в наибольшей степени эффективность борьбы зависит от повышения уровня общественного сознания. А в виде помощи и поддержки со стороны властей, НКО, волонтерских организаций рядовых граждан курские врачи отели бы видеть строительство новых больниц, их своевременное и полноценное оснащение все не обходимым, активное привлечение медперсонала в регион.

Борис Киряев, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также