Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Рожавшая в США курянка отсудила у ФСС пособие по беременности

02 декабря 10:23 Общество

В суд с иском к Фонду социального страхования обратилась курянка, которая потребовала выплатить ей пособие по беременности и родам.

Фото: pixabay.com

Суд первой инстанции установил, что на момент беременности женщина была застрахована, так как занимает пост гендиректора зарегистрированной в Курске компании. На учет по беременности она стала в одной из городских больниц Московской области, но по личной инициативе наблюдалась в другом медучреждении.

В августе 2019 года истица родила ребенка в больнице во Флориде (США). Через два месяца в той же больнице она оформила листок нетрудоспособности. Впоследствии документы с заявлением о выплате пособия по беременности и родам она направила в ФСС России. Однако в выплате ей отказали, указав, что порядок оформления листка нетрудоспособности нарушен.

Суд первой инстанции также отказал в удовлетворении иска, сославшись на то, что оформление листка нетрудоспособности по беременности и родам при обращении женщины после родов и его выдача за прошедшее время действующим законодательством не предусмотрены.

— Курский областной суд отменил решение суда первой инстанции, удовлетворив иск. В пользу истицы взыскали пособие в размере более 50 тысяч рублей и 5 тысяч рублей компенсации морального вреда. Решение вступило в законную силу, — сообщает пресс-служба Курского областного суда.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курянин осужден за угрозу сжечь тещу
18 января 20:59
Курянин осужден за угрозу сжечь тещу

Приговором мирового судьи 49-летний житель Обоянского района осужден за угрозу убийством в отношении своей 85-летней тещи.