Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Для здоровья земли

03 декабря 09:00 Экономика

В конце ноября крупнейшая российская сеть дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» (Группа «ФосАгро») и «Агроплем», независимый лабораторный кластер, подписали меморандум о сотрудничестве в сфере повышения почвенного плодородия.

В рамках совместных проектов компании планируют предоставлять российским аграриям сервисы агрохимического анализа, обеспечивающие контроль важнейших показателей почв – главного фактора сельхозпроизводства.

— В последние годы в России активно развивается спутниковый мониторинг посевов, — отметил гендиректор «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк. — Однако, как показывает практика, он позволяет видеть лишь один из фрагментов картины поля. Критически важна информация с земли, а именно – анализ ключевых агрохимических показателей почвы. Сочетая данные спутника и агрохиманализа, мы можем формировать рекомендации по минеральному питанию как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

По словам Вовка, работая более чем в 70 регионах страны свыше 20 лет, «ФосАгро-Регион» является обладателем уникального портфолио знаний обо всех типах почв и специфике сельхозпроизводства в каждом из этих регионов, где применяются минеральные удобрения компании.

— Мы уже успешно реализовали пилотный проект по оценке эффективности применения минеральных удобрений на основе спутниковых данных. Партнерство с компанией «Агроплем» – профессионалами в области анализа почв и оценки почвенного плодородия – позволит нам актуализировать нашу базу знаний, предложить российским сельхозтоваропроизводителям решения совершенно нового уровня и помочь российскому АПК сделать новый шаг на пути трансформации к устойчивому сельхозбизнесу.

По мнению генерального директора АО «Агроплем» Кирилла Косодурова, сотрудничество с «ФосАгро-Регион» позволит обеспечить аграриев комплексным агрохимсервисом и вооружить современными инструментами для оптимизации системы минерального питания растений, повышения урожайности и качества продукции.

— Взаимодействие будет базироваться на скорости получения точных результатов с внедрением элементов цифровизации. Это поможет в оперативном принятии решений и работе по интенсификации и увеличению экономической эффективности сельхозпроизводства, – подчеркнул Кирилл Косодуров.

К слову, в «ФосАгро-Курск», региональной компании сети «ФосАгро-Регион», уже появилась специальная техника для забора образцов почв. Все они будут передаваться в лабораторию АО «Агроплем» для проведения агрохимического анализа. По его результатам специалисты «ФосАгро-Курск» подготовят рекомендации для хозяйств по использованию удобрений.

Крестьянско-фермерское хозяйство Николая Матюшенко (Кореневский район) использует агрохимический анализ практически с момента своего основания – с 2010 года. Здесь на площади в 2400 гектар выращивают ячмень, пшеницу, кукурузу, а также подсолнечник, сою и рапс, и очень хорошо знают, что агрохимическое обследование полей — единственно верный алгоритм оценки состояния здоровья почвы.

— Агрохимический анализ – это важно, без него немыслимо растениеводство, — говорит Николай Матюшенко. — Надо знать, какие именно удобрения и сколько их вносить под каждую культуру. Мы проводим этот анализ раз в пять лет, но сейчас, думаю, будем делать его чаще. Ведь такой подход позволяет не только понять, чего земле не хватает, но и значительно сэкономить на удобрениях. Мы делали агрохимический анализ два года назад и собираемся провести его в следующем году – в «ФосАгро-Курск», лишним не будет узнать детальную картину почвы: содержание в ней макро-и микроэлементов, а также кислотность.

По словам директора «ФосАгро-Курск» Александра Шевелева, уже в этом году агрономы компании обследуют более 500 га курских сельхозугодий. «В этом году получим первые результаты исследований, в следующем – сможем сравнить эффективность систем минерального питания, разработанных на основе полученных данных с традиционным подходом к расчету доз минеральных удобрений, применяемым в хозяйствах», — говорит руководитель.

Напомним, в прошлом году аграрии Курской области первыми в России стали вводить комплексные удобрения ФосАгро с микроэлементами в питание посевов. А в этом году, совместно с крупными агрохолдингами, «ФосАгро-Регион» запустила в регионе серию масштабных агрономических испытаний для выработки системы рационального применения микроэлементов с учетом высоких требований к эффективности и рентабельности сельхозпроизводства.

Татьяна Ласточкина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также