Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курскому учителю объяснили, почему он получил маленькую зарплату

03 декабря 14:58 Общество

В региональном комитете образования прокомментировали зарплату курского учителя.

Фото с личной страницы Александра Мамкина

В Курской области пост учителя Суджанского сельхозтехникума Александра Мамкина вызвал резонанс в СМИ и социальных сетях. Курянин возмутился тем, что получил зарплату в 15 тысяч рублей. Однако на это были основания.

Пост о несправедливой, по его мнению, зарплате, Александр Мамкин опубликовал на своей странице в социальной сети:

— Я работаю и, как единственный (насколько мне известно) в районе кандидат педагогических наук, я получил на руки зарплату менее 15 тысяч рублей. Мой ежедневный доход на 60 рублей превышает уровень нищеты. Напомню, что самая низкая в мире зарплата – в Уганде, — пишет курянин.

Доход курянина за октябрь составил 17 тысяч рублей, но с учетом налога — 14 600. Ради еще большего хайпа и собственного эксперимента, Александр Мамкин решил снять цикл передач о жизни учителя на те деньги, которые у него останутся после обязательных платежей: оплаты услуг ЖКХ, интернет-тариф и оплату сотовой связи. После всех подсчетов у него на руках осталась сумма в 5,5 тысячи рублей.

— Чтобы соблюсти чистоту эксперимента, я откажусь от тех продуктов, которые выращивал на своем участке, и буду жить как обычный городской учитель, на одну зарплату, — добавляет курянин. — На оставшиеся деньги я должен купить еды, купить одежду и обувь, купить книги и учебники, сходить в кино и театр, отложить денег на летнее путешествие.

По подсчетам Росстата, средняя зарплата учителей в Курской области за январь-март 2021 года составила 34 тысячи рублей. Итоговая сумма складывается из 4 частей — гарантированной, оплаты за награды или ученую степень, компенсирующей и стимулирующей. Последняя, кстати, из месяца в месяц может меняться. Так как сложилась зарплата Александра Мамкина?

— Стимулирующая выплата утверждается локальным актом образовательного учреждения. Для этого создается коллегиальный орган, распределяющий тот денежный фонд, который остался на стимулирующие выплаты. Он, в свою очередь, распределяется между сотрудниками на основании данных, представленных в комиссию. Если материалы о выполненной работе предоставлены не были — стимулирующей части в зарплате не будет, — объяснила заместитель председателя комитета образования и науки Курской области Олеся Харсеева.

В октябре Александр Мамкин так и не подал данные для получения стимулирующей части. В перечень этих данных может войти общественная и методическая работа, проведение “открытых уроков”, выступления на стажировочных площадках и конференциях, научная деятельность и результаты своих студентов.

— Предыдущая зарплата Александра Мамкина была в два раза выше. Он доводил до нас все данные, общались с ним. Были и случаи, когда его стимулирующая выплата корректировалась. Он, кстати, нас за это благодарил, есть письменные “отзывы”, — рассказала председатель Курской областной организации Общероссийского Профсоюза образования Ирина Корякина.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также