Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске инспекторы ГИБДД выявляют таксистов-нелегалов

03 декабря 15:13 Общество

В Курской области продолжают выявлять нелегальных перевозчиков. Очередной рейд в Курске прошел сегодня, 3 декабря.

Нарушения при перевозке пассажиров в такси выявляли сотрудники ОГИБДД УМВД России по городу Курску и Общественная инспекция региона.

По словам инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД Георгия Кулагина, нарастающее количество нелегальных перевозчиков, которые не являются индивидуальными предпринимателями, одна из важнейших городских проблем.

— Такие автомобили обычно передвигаются на государственных регистрационных номерах с белым фоном, нарушая действующее законодательство. У таких водителей нет путевых листов, и, как следствие, выходя на маршруты, состояние водителя и транспорта не контролируют медики и техники, — сообщил Георгий Кулагин. Обычно, стаж вождения автомобилистов данной категории транспорта не соответствует требованиям, предъявляемым к водителям такси, и, зачастую, составляет менее трех лет.

За нарушение предусмотрен штраф от 2 до 2,5 тысяч рублей для физических лиц, для должностных — от 4 до 5 тысяч, для юрлиц — от 40-50 тысяч. Кроме того, водители, у которых нет полного пакета разрешительных документов, наносят на машины цветографическую схему такси. Это считается нарушением посерьезней. В таком случае штраф на физлиц – 5 тысяч, до 20 тысяч — на должностное, и до 500 тысяч — на юридических лиц.

Конечно, водители оперативно предупреждают друг друга о проверках по телефону, но уйти от наказания удается не всем. В минувшие выходные сотрудники ГИБДД зафиксировали в районе улицы Сонина четыре нарушения в части наличия, ещё четверо водителей отказались от медицинского освидетельствования, а трое и вовсе были пьяны.

Инспекторы отмечают существенную деталь – в таких ситуациях сложно найти контакт с пассажирами, уговорить их засвидетельствовать в протоколе тот факт, что человек оказывает им услуги не законно. Это обстоятельство сегодня наблюдал и член регионального Общественного контроля, созданного по инициативе курян, Владимира Синельникова.

— Большинство пассажиров отказываются содействовать, ссылаются на занятость и спешку, нередко высказывают недовольство нарушением их планов. Часть отказывается участвовать в оформление нарушений. Это создает серьезные препятствия для фиксации нарушений и привлечения водителя к ответственности, — отметил Владимир Синельников.

Такие рейды в дальнейшем планирует проводить регулярно. Инспекторы обратили внимание, что главная цель таких мероприятий — не только привлечь к ответственности водителей, но и обратить внимание на действия агрегаторов – служб заказа такси.

К слову, агрегаторов, которая напрямую влияет на формирование рынка такси, до сих пор законодательно не урегулирована. Данные субъекты остаются, по сути, в тени в процессе оказания транспортных услуг. Не установлены их права обязанности, не определена их ответственность перед пассажиром. Этим пробелом правового регулирования пользуются недобросовестные участники рынка.

Борис Киряев, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске 2 таксиста не соблюдали масочный режим
28 июня 15:22
В Курске 2 таксиста не соблюдали масочный режим

В Курской области продолжают проверять соблюдение масочного режима в общественном транспорте.