Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Эксперты назвали Курск городом «с амбициями» из-за качества жизни и климата

08 декабря 14:59 Общество

Сотрудники госкорпорации ВЭБ.РФ проанализировали качество жизни в 115 крупнейших городах России и поделили их на шесть кластеров. Курск вошел в один из них – кластер «С амбициями».

К этому кластеру относятся города с положительной динамикой численности населения, благоприятным климатом и средним и низким уровнем дохода. Помимо Курска, туда также входят Белгород, Калининград, Псков, Севастополь, Тверь, Великий Новгород.

При составлении рейтинга эксперты учитывали 12 показателей. Это жилищные условия, доход и работа, здоровье, образование, мобильность, благоустройство, экология, безопасность, общество, работа и отдых, гражданские права, удовлетворенность.

Самый высокий показатель – жилищные условия (69 баллов). Специалисты оценивали наличие качественного, благоустроенного жилья в городе. К примеру, в соседнем Белгороде этот показатель равен 68 баллам.

Затем благоустройство – 64 балла. В Белгороде его оценили в 70 баллов.

Также хороший результат у курского образования – 60 баллов. Это на два балла больше, чем у соседей белгородцев.

Высока у нас и удовлетворенность горожанами качеством жизни – 58 баллов. В Белгороде этот критерий оценили на 6 баллов ниже.

А в каких сферах Курск отстает от своего соседа? По результатам анализа, у нас «проседает» общество, мобильность, работа и доход, а также экология.

Начнем с общества. Здесь специалисты оценивали, какова возможность жителей регулярно общаться с семьей и друзьями, участвовать в социальных мероприятиях, а также каково доверие в обществе. Курск получил 22 балла за этот критерий, Белгород – 31 балл.

Доход курян оценен в 48 баллов. В Белгороде ситуация чуть лучше – 53 балла. Соблюдать баланс между работой и личной жизнью у белгородцев тоже получается лучше, чем у курян – здесь показатели различаются на 10 баллов (51 и 41 соответственно).

Отметим, что самая высокая оценка у наших соседей за общественную безопасность – 76 баллов. Курской безопасности специалисты присудили лишь 54 балла.

Экология в городе оценена на 42 балла. Это на 4 балла больше, чем в Белгороде.

В целом среди городов страны лишь два критерия Курска значительно ниже среднего показателя: это «Общество» (на 9 баллов) и «Экология» (на 5 баллов). Выше среднего показателя у нас «Жилищные условия» (на 11 баллов), «Образование» (на 7 баллов) и «Доход и работа» (на 4 балла).



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Старовойт оказался 46-м из 85 в рейтинге по числу упоминаний в соцсетях в декабре 2021
13 января 09:41
Старовойт оказался 46-м из 85 в рейтинге по числу упоминаний в соцсетях в декабре 2021

Эксперты Центра политической конъюнктуры обновили результаты рейтинга упоминаемости глав российских регионов в социальных сетях. Губернатор Курской области Роман Старовойт расположился на 46 строчке рейтинга среди 85 глав других регионов.