Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Комитет природных ресурсов Курской области получил новую лесохозяйственную технику

13 декабря 14:13 Общество

Сегодня в деревне Щетинка Курского района губернатор Роман Старовойт передал новую лесохозяйственную технику сотрудникам комитета природных ресурсов Курской области.

Это 2 пожарные автоцистерны, 3 квадроцикла, 10 автомобилей УАЗ-фермер с комплектом противопожарного оборудования, 2 машины для работы государственного экологического контроля. Малый лесопатрульный комплекс УАЗ-390945 включает съемную емкость для воды, мотопомпу, бензопилу, 5 противопожарных ранцев и ранцевую лесопожарную установку.

– Как и вся страна, наша область активно реализует национальный проект «Экология». В нашем регионе только 7-8 процентов территории занимают леса. Немного, конечно, но это обстоятельство повышает степень ответственности по отношению к сохранности лесов. Лесовосстановление, защита их от пожаров, от небрежного отношения к ним некоторых наших земляков – вот основные первостепенные задачи, на выполнение которых мы должны сосредоточить все усилия сейчас. Без новой специализированной техники, получаемой сегодня, выполнить ее было бы гораздо сложнее. Я искренне благодарю вас за ту работу, которую вы выполняете. Ведь помимо защиты лесов, вы оберегаете и наш покой, не даете распространиться огню на жилые постройки. Желаю всего наилучшего и вам, и вашим семьям, — сказал Роман Старовойт, вручая представителям лесных хозяйств региона ключи от машин и другой техники.

Рад пополнению водитель организации «Кшеньлес» Советского района Алексей Малеев.

– Два года уже управляю спецтехникой. На такой поеду первый раз. До этого у нас был ЗИЛ-131. Он и по возрасту был постарше. А этот – современный, с электроникой. Здесь двигатель на 223 лошадиные силы, бочка в два раза больше – на 4 тонны воды, атематический насос, выдающий 40 литров в секунду, пенообразователь на 240 литров, все необходимое в отсеках имеется, даже ранцевые огнетушители для гашения небольших возгораний. С хорошей техникой никакой пожар не страшен, но лучше не допускать с помощью профилактических мер, – сказал Алексей Малеев.

На профилактику и предотвращение опасных событий нацелен председатель комитета природных ресурсов Курской области Константин Поляков.

– В уходящем году на территории региона не случилось ни одного лесного пожара в лесных зонах. В предыдущих – один-два случались. По поручению губернатора был усилен лесной мониторинг, контроль пожаров на сопредельных с лесом территориях. Ликвидировано 38 угроз перехода природных пожаров в леса. Также наши специалисты производили дополнительные мероприятия, которые резко сокращали шансы огня на дальнейшее распространение. Например, занимались созданием новых минполос, обновлением старых, проведением санитарных рубок аварийных деревьев. Еще организовали 51 маршрут «лесных сторожей» общей протяженностью почти 3 тысячи километров, где наши инспекторы в ежедневном режиме контролировали текущую ситуацию. А теперь наши сотрудники получили новую технику в дополнение к уже имеющейся, – отметил Константин Поляков.

Борис Киряев, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Жителя Курской области привлекли к ответственности за незаконный спуск прудов
17 января 17:25
Жителя Курской области привлекли к ответственности за незаконный спуск прудов

Комитет природных ресурсов Курской области завершил расследование по факту незаконного спуска прудов в хуторе Заветенском и деревне Толкачевке.