Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области начали работу по предупреждению заражения омикрон-штаммом

13 декабря 11:11 Коронавирус

В Курской области могут создать обсервационные койки для тех, кто вернулся из стран, где был выявлен новый штамм коронавируса «Омикрон».

Фото: Depositphotos / ralwel

На сегодняшний день омикрон-штамм коронавируса подтвердился у 16 из 177 россиян, которые вернулись в страну из ЮАР. Об этом сегодня заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

— Штамм омикрон начал историю из ЮАР, уже зарегистрирован в 51 стране мира. Правительство России делает все, чтобы не было вспышки этого штамма у нас в стране. Прекращено авиасообщение со странами, где выявлен этот штамм. Кроме этого, введена обязательная двухнедельная обсервация для людей, которые вернулись из стран, где зафиксирован этот штамм, — сказал замгубернатора Андрей Белостоцкий во время еженедельной планерки в Доме Советов.

Новый штамм «омикрон» отличается от других штаммов коронавируса. Мутации в этом варианте, которые в различных комбинациях встречались и ранее, оказывают влияние на трансмиссивность и контагиозность вируса, то есть повышают заразность, усиливают связываемость с рецепторами, потенциально усиливают проникновение вируса в клетки, влияют на увеличение инфекционности. По предварительным данным, «омикрон» может быть устойчив к вакцинам. Если эти предположения подтвердятся, то пандемия может фактически начаться заново. Новым вариантом уже заболевают и привитые люди. К примеру, первый случай омикрон-штамма в США выявили у полностью вакцинированного человека.

— Мы можем создать обсервационные койки для карантина тех, кто приехал из-за рубежа, где был выявлен омикрон. Речь об этом шла в прошлую пятницу на совещании с Татьяной Голиковой, — добавил Андрей Белостоцкий.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске лицей №6 закрыли на карантин
24 января 21:03
В Курске лицей №6 закрыли на карантин

«О переходе на дистанционное обучение сообщили родителям учеников лицея №6», — написали на сайте газеты «Друг для друга»,