Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

После повышения проезда в муниципальном транспорте Курска стоимость могут поднять и частники

16 декабря 19:36 Общество

Администрация города рассказала журналистам о причинах подорожания проезда.

В администрацию города поступило обращение перевозчиков, работающих по регулируемым тарифам.

— Это как индивидуальные предприниматели, так и два муниципальных предприятия – ПАТП-2 и «Курскэлектотранс». Они просили повысить плату за поезд до 27 рублей по наличному платежу и до 23 — по безналичному. Мы в рамках действующего законодательства приняли обращение и прилагаемые к нему расчеты. Наши специалисты провели свои расчеты и установили, что тариф должен составлять 25 рублей за наличную оплату и 20 — за безнал, — заявил заместитель главы Курска Василий Волобуев.

Он пояснил, что к ним обращались и раньше, но в неофициальном порядке. Директор департамента пассажирского транспорта Курска Григорий Богачев подчеркнул, что причина официального обращения, в первую очередь, связана с ростом издержек перевозчиков и упавшим пассажиропотоком. Муниципальные перевозчики выплачивают с доходов все налоги и обязательные платежи и работают только в «белом» варианте, их бухгалтерские документы прозрачны и контролируемы для проверок.

— Ранее на регулируемых маршрутах часть расходов покрывалась за счет бюджетного финансирования, сейчас этих средств явно не хватает. По итогам пассажиропоток в 2019 складывался на уровне одного миллиона пассажиров, в 2020 году снизился до 63 процентов. В текущем году мы планируем его на уровне 72 процентов. То есть доходы упали на 30 процентов, а затраты выросли соответственно и образовался убыток. Повышение тарифа позволит и пересмотреть в какой-то части зарплату водителям, которых не хватает, и это повлияет на частоту перевозок на маршрутах, обслуживаемых муниципальным транспортом, — пояснил Григорий Богачев.

— Новый тариф обоснован и в данном случае он не будет убыточным для предприятий. Он установлен с учетом субсидирования из бюджета. Повышение тарифов начнется с 27 декабря, — сообщила председатель комитета экономического развития города Курска Анна Заковырина.

Городская администрация не планирует введение QR-кодов в общественном транспорте Курска из-за сложностей в реализации.

Представители руководства муниципального образования заверили, что не изменится стоимость проездных билетов льготных категорий курян, поскольку они также субсидируются из областного бюджета. Цена проездных останется прежней – 300 рублей в месяц.

На транспортных артериях областного центра по договору с городом работают также и частные перевозчики, им не нужно согласовывать повышение в отличие от муниципальных.

— Частники нас лишь уведомят о повышении стоимости проезда дня за два. Влиять на это мы не можем, — объяснил Василий Волобуев.

Борис Киряев, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Куряне могут подробно изучить новую маршрутную сеть Курска
24 декабря 21:44
Куряне могут подробно изучить новую маршрутную сеть Курска

Сегодня в Курске прошли общественные обсуждения новой маршрутной сети Курской городской агломерации.