Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Индекс административного давления в Курской области опустился на 14 позиций

21 декабря 15:23 Общество

Сегодня в региональном центре предпринимательства «Мой бизнес» в формате круглого стола обсудили тему «Индекс административного давления в Курской области» и семинар «Индекс роста МСП».

В обоих мероприятиях участвовали директор Института экономики роста имени Столыпина, советник Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Антон Свириденко и руководитель направления расчёта аналитических рейтингов Кирилл Пузанков. Организаторами их стали уполномоченный по защите прав предпринимателей Курской области Денис Водопьянов и ассоциация «Микрокредитная компания «Центр поддержки предпринимательства Курской области».

С предпринимателями вели разговор представители территориальных органов федеральной власти, прокуратуры, общественных бизнес-объединений.

Как сообщил Денис Водопьянов, на протяжении трех лет институт уполномоченных проводит замер административного давления на бизнес. В регионах делаются замеры, в том числе и в нашем.

По итогам прошлого года область оказалась на 80 позиции, опустившись по сравнению с прошлым периодом на 14 мест ниже. Этому обстоятельству региональный омбудсмен был удивлен.

— В 20 и 21 году был введен мораторий на проверки бизнеса. По данным количество проверок было снижено в два раза. Так же и соответственно были снижены в два раза количество штрафных санкций. Однако мы понимаем, что без контроля невозможно, поэтому контрольные мероприятия все-таки проходят. Будем искать причины изменения ситуации рейтинга в худшую сторону, — отметил Денис Водопьянов.

По словам Антона Свириденко, третий год готовится индекс административного давления. Инструмент этот показался действенным и востребованным в регионах. Имеется возможность сравнить, что происходит на территориях, то есть появляется достоверная статистика, отчего есть на что опереться.

Кирилл Пузанков поставил в известность участников мероприятия, что в индекс включены Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Роструд, МЧС России, Росздравнадзор, Ространснадзор. Данными ведомствами осуществляется порядка 60 процентов контрольных и надзорных мероприятий в стране.

В дальнейшем стоит задача объединения рейтинга административного давления с инвестиционной привлекательностью. Возможно, в блок с ними добавится и силовое давление на предпринимательство.

— Ведущие места в рейтинге уже два года подряд занимают две региона — Удмуртия и Ульяновская область. Скорее там налажена, и ведется системная работа. Например, в соседней с вами Орловской области рейтинг тоже скакнул с 64 места на 20, а Калужская — с 80 на 7. Прежде всего, это связано с переходом контрольных органов к профилактическому надзору. Так должно быть по закону. Специалист надзора выявляет точки наибольшего риска, и в первую очередь объясняет предпринимателю, что нужно сделать для снижения рисков. Ведь иногда нередко предпринимателю трудно запомнить до 500 требований. С этим лучше бороться профилактикой, доведением точной информации до адресата, а не строгими наказаниями, — пояснил Антон Свириденко.

По его информации, второй индекс способствует том, что быстро получаем данные о том, как развивается МСП.

— В частности, мы недавно обновили методики и увидели, что многие отрасли у неплохо выросли в пандемию, например, гостиничный, поднимается ресторанный, деревообработка металлообработка. А медицинская сфера бьет все рекорды, а в вот малое строительство, похоже, не восстановилось, — подчеркнул он.

Борис Киряев, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также