Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«Мы научились слышать друг друга и договариваться»

Газетный выпуск № 2021_156
30 декабря 2021 10:23 Политика

Константин Комков – один из самых известных курских политологов и политтехнологов. Директор Центра регионального развития, бывший член Общественной палаты РФ от Курской области, а ныне заместитель председателя Курской областной Думы, он прекрасно знает, как функционируют «шестерёнки» власти. В некотором роде это интервью – продолжение проекта «Дискуссионный клуб «Курской правды», активным участником которого Комков был минувшим летом.

– Константин Анатольевич, вот и завершается 2021 год – время подводить итоги. Какие политические события уходящего года в Курской области вы считаете определяющими?

– Конечно, ключевое событие года – выборы, которые прошли на территории региона: и в местное законодательное собрание, и в Госдуму. Курская область была в числе 38 субъектов России, где такие выборы были совмещены. В этот же день выбирали и Курчатовскую городскую Думу. А ещё Курская область – один из семи регионов, где использовалась система дистанционного электронного голосования. Поэтому с точки зрения волеизъявления народа наш регион был во многом показательным.

Что мы увидели? Шесть партий, обозначенных на старте, прошли этап регистрации, были представлены в избирательных бюллетенях, и практически каждая из них в разной степени получила поддержку курян.
Выборы проходили в сложной эпидемиологической ситуации с некоторыми новациями. Произошло очень серьёзное усиление роли социальных сетей, интернета, новых технологий. И сейчас этот опыт, в том числе Курска, изучается на федеральном уровне.

– Мне кажется, это один из важнейших политических итогов выборов – тот факт, что расширилось партийное представительство в Курской областной Думе.

– Абсолютно верно! Впервые у нас в Думе работают представители шести партий. Да, они представлены в разных пропорциях, но мы понимаем, что это показатель легитимности выборов и той конкурентности, что была в регионе. Мы видели по избирательной кампании, что донести свою позицию до людей удавалось и оппозиции, и правящей партии. В то же время удалось избежать нарушений в избирательной системе. И это показатель того, что политическая система региона выстояла и подтвердила свою работоспособность.

– Какие можно сделать выводы о настроениях курян по итогам выборов?

– У людей был запрос на обновление политического пейзажа. Но без радикализма. И мы видим, что партия «Единая Россия» получила высокую поддержку. С другой стороны, улучшила свои показатели по сравнению с прошлыми годами КПРФ. ЛДПР и «Справедливая Россия» в принципе плюс-минус сохранили своё представительство в областной Думе. Ну и, как мы уже говорили, добавились новые структуры – «Партия пенсионеров» и «Новые люди», пусть и представленные по одному депутату.

В итоге мы сегодня получили, в принципе, весьма динамичную и адекватную областную Думу. Сюда пришли представители и предпринимательского сообщества, и научной среды, и волонтёры, представляющие различные спектры мнений. Когда депутатский корпус работал над областным бюджетом, возникали острые дискуссии, но всё-таки депутаты заняли конструктивную позицию, и в итоге мы получили хороший социально направленный бюджет.

То же самое касалось обсуждения QR-кодов. Мы видим, что и в думских комитетах, и на площадке с участием политических партий и общественности вопрос очень активно дискутировался, и предложения курян, которые были обозначены в дискуссиях, оказались созвучны тем, что обсуждаются на федеральном уровне.

Новой Думе предстоит заниматься подготовкой к празднованию 1000-летия Курска, решать многие проблемы, связанные с развитием региона, и то же время она должна обеспечить социальную стабильность в такое напряжённое время. Я думаю, потенциал для этого есть.

– Чем ещё вам запомнился уходящий год?

– Важнейший момент, на который хочу обратить особое внимание, – хорошая коммуникация между органами власти и гражданским обществом. Это касалось и обсуждения генплана Курска, и реакции власти на социальные изменения. Здесь большую роль сыграл Центр управления регионом (ЦУР), который в итоге признан одним из эффективных в России.

На мой взгляд, наметилась хорошая тенденция – умение разговаривать и договариваться. Да, иногда это проходило напряжённо, иногда на высоких тонах, но многие коммуникации удалось выстроить. В то же время мы видим и действия неформальных креативных площадок – тот же кластер «Поток», который заработал активно в этом году.

В вопросах коммуникации важную роль играет личная открытость самого губернатора. Это и прямые линии с его участием, и моментальное реагирование на оперативные события. Такая открытость стала его фирменным стилем.

Обязательно надо вспомнить о кадровых изменениях в разных форматах. Мы видим обновление и государственных институтов, и общественных органов, в том числе на федеральном уровне, куда пришли регионы.

Хотелось бы отметить политику губернатора, направленную на увеличение бюджета. По итогам года бюджет региона приближается к 100 миллиардам. Это достигнуто благодаря взаимопониманию на федеральном уровне. Напомню, в апреле проходили дни Курской области в Совете Федерации, что хорошо способствовало налаживаю связей. Региональная и федеральная власть выстроили диалог, который в свою очередь позитивно сказывается на экономике и социальной сфере региона.

– Важнейшая тема, уже упомянутая вами, но которую хотелось бы обсудить подробнее – QR-коды. Она поляризует общество: есть горячие сторонники, горячие противники и очень много нейтрально настроенных людей. Насколько, по вашему мнению, вопрос введения паспортов здоровья труднорешаемый?

– В целом мне кажется, что этот вопрос сильно политизирован. Законопроект, предложенный правительством и одобренный медицинским сообществом, должен работать в рамках временных ограничений. Это не долгосрочная акция, а оперативная мера.

Если читать закон, то там чётко написано: он даёт президенту и губернаторам право на некоторое строго ограниченное время, в данном случае с февраля по лето 2022 года, вводить дополнительные требования для посетителей общественных мест и мероприятий. Они связаны с документами, удостоверяющими перенесённую болезнь либо вакцинацию или медотвод.

Федеральный законодатель направил этот закон для обсуждения в регионы, и многие из них внесли правки. Это касается отводов по ПЦР-тестам, по перенесённым заболеваниям и т.п. – есть 8 пунктов, которые требуют доработки.

То, что закон необходим и вакцинация необходима, подчёркивалось и общественностью, и церковью, и медиками. И большинство партий в целом выступают за него. Просто закон вызвал живой отклик, в том числе и за счёт политиков, которые создали предмет спора и этот спор поддерживают.

Мы понимаем, что вакцинация в кратчайшие сроки – это выход для страны для того, чтобы не рушить экономику. Поэтому я надеюсь, что в обсуждении разум возобладает над желанием заработать политические очки.

– Есть впечатление, что в 2021 году федеральная власть стала жёстче обозначать «правила игры» для общества. Можно вспомнить существующие и обсуждаемые ограничения в интернете и т.п. Что вы об этом думаете?

– У государства есть свои задачи, и по опыту работы в Общественной палате я вижу, что для эффективного государственного суверенитета важен и информационный суверенитет. Я считаю, что такого рода чёткие и понятные правила взаимодействия должны быть.

По поводу неких ограничений, которые связаны с интернет-законодательством… Объективно скажу: сейчас, видя цифры правонарушений, кибермошенничества, в конце концов даже угроз защиты детства, я понимаю, что действия государства и Роскомнадзора должны быть более резкими, но в то же время и более чёткими, просчитанными, более понятными с точки зрения механизмов.

И в то же время они должны быть, при необходимости, быстро отыгрываемыми назад. Потому что угрозы в интернете и киберпространстве меняются моментально. Законы не успевает на них реагировать.

– Последний вопрос: каковы главные политические цели и задачи в наступающем году?

– Я хотел бы говорить не только про наступающий 2022 год, а про ближайший период на несколько лет вперёд. Первый важный вопрос – это, конечно, вопрос защиты семьи, демографического развития региона.

Мы находимся в преддверии 80-летия Курской битвы и Великой Победы, 1000-летия Курска. Поэтому важна тема сохранения исторической памяти. Ну и, конечно, «социалка» и здравоохранение. Например, в уходящем году область получила поддержку на федеральном уровне по строительству детской больницы.

Если же говорить о политических вызовах, то в следующем году ключевое политическое событие – формирование городского Собрания в Курске и городской Думы в Железногорске, а также депутатского корпуса муниципальных образований. И это серьёзный вызов и серьёзное испытание доверия.

Беседовал
Сергей АФАНАСЬЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также