Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Новогодняя фантастика

30 декабря 16:18 Общество

В преддверии Нового года в креативном пространстве «Веранда» прошла творческая встреча с актером Курского драматического театра, художественным руководителем молодёжного театра «3Д» — Сергеем Игоревичем Малиховым.

«3Д» — единственный театр в Курске, который работает в форме пластической драмы. Он основан в 2014 году и за это время в театре поставлено восемь спектаклей.

Он поделился своими творческими планами. Например, рассказал, как идет подготовка к новому спектаклю «В ночь лунного затмения» в Курском драматическом, где он играет одну из центральных ролей. Также Сергей Малихов рассказал о своей новой работе в Молодежном театре «3Д». Премьера спектакля по роману Рэя Бредбери «451 градус по Фаренгейту» ожидается в марте. Роман издан в 1953 году, но события, которые в нем описаны, совпадают практически полностью с реалиями сегодняшнего дня.

 — Этим роман меня и зацепил, что читая его, я узнавал все признаки 21 века и от этого ужасался. Социальные сети, ток – шоу, гаджеты, нелюбовь к высокому искусству, безразличие к ближнему. Мне хочется рассказать историю о современном обществе, которое, как мне кажется, шагает куда-то не туда. Остро, актуально и уже не фантастика, — отметил Сергей Малихов.

Название книги объясняется в эпиграфе: «451 градус по Фаренгейту — температура, при которой воспламеняется и горит бумага». В романе-антиутопии — общество, в котором книги находятся под запретом…

Кстати, о сценографии: как, всегда, в спектаклях «3Д» реквизит будет продуман до мельчайших деталей: на сцене ничего не бывает «просто так». На сцене будет настоящий огнемет под названием «Саламандра» и другие элементы из жанра фантастики.

Также на встрече Сергей Малихов подчеркнул, что сегодня в своих театральных постановках он уделяет большое внимание соблюдению авторских прав. Например, для того, что выпустить на сцену спектакль по мотивам повести «А зори здесь тихие», главный режиссер «ЗД» получил разрешение родственников Бориса Васильева, а чтобы зрители увидели пластический спектакль «Лавина» по пьесе Тунджера Джюдженоглу, Сергей Малихов связался с дочерью знаменитого турецкого драматурга.

Вспоминали и киностудию «Сережкино»: было много вопросов о том, где можно найти фильмы курского режиссёра и можно ли увидеть Сергея Малихова еще раз в качестве кинорежиссера.

 — Я попал под поезд, который называется театром. И мне больше нравиться расти именно в театральном деле, здесь больше возможностей и идей для развития.

В преддверии праздника Сергей Малихов подарил своим артистам 37 пар носков. На кассе спросили, не многодетный ли он отец? Режиссёр рассмеялся и ответил утвердительным кивком. Такое тёплое и почти семейное отношение мастера и студентов вполне понятно: ведь Сергей Игоревич даже Новый год хотел бы встретить на репетиции очередного спектакля. Пока это только мечты режиссера самого известного молодежного театра в Курске, но то, что для артистов «3Д», то новый год начнется с репетиции — это точно. А мы все ждем премьеры «451 градус по Фаренгейту»…

Елена Гамова, фото Александра Малахова



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также