Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Скончалась бывший директор Курского театра кукол

30 декабря 12:50 Некролог

28 декабря не стало Александры Николаевны Кондратовой, бывшего директора Курского театра кукол.

Она ушла за месяц до своего 70-летия. Александра Николаевна возглавляла Курский государственный театр кукол на протяжении 33 лет.

— По сути она была человеком той, уже ушедшей эпохи, которая воспитывала и формировала всех, кто родился и жил в Советском Союзе, — говорит главный режиссер театра Валерий Бугаев. — Комсомольская юность Саши Кондратовой заложила фундамент веры в идеи и идеалы светлого будущего и стала тем «пламенным мотором», который целеустремленно двигал всеми её помыслами и поступками. Она свято верила в беспредельные человеческие (и свои в том числе!) возможности. Слово «креативность» возникло позже, но в ней это понятие креативности было заложено изначально, а театр кукол стал площадкой, позволявшей в полной мере реализовать творческую энергию.

У неё была мечта – построить в Курске новый театр кукол. Не стены, не помещение, а театра сказки, театральный дворец для детей и не только. Это была супер-идея, которая мешала спокойно жить, сжигала её изнутри, но при этом придавала осмысленность повседневному существованию.

Страна изменилась. В отчаянных условиях 90-х годов, да и позже идея не находила понимания и поддержки. Но театр строился. Не снаружи, а изнутри. Поступки Александры Кондратовой иногда выглядели дерзкими и даже слегка авантюрными. Денег всегда не хватало, но она отчетливо понимала, что театру нужен репертуар для взрослых, нужны спектакли, требующие больших затрат, и тогда в афише появился «Терем» Александра Лиманова, «Маленький принц» Антуана Экзюпери, пушкинские «Цыганы», «Король умирает» Эжена Ионеско, «Повелитель мух» Уильяма Голдинга.

Молодые актеры, пришедшие в театр, почувствовали свою нужность и значимость. Молодёжь Курска открыла для себя театр кукол.

Не всё в этой жизни складывается так, как хотелось бы. Александра Кондратова была человеком театра и оставалась ему верна до последних дней.

Её мечта пока не реализовалась. Но эта мечта жива. И жива надежда.

А с нами остаётся память об Александре Николаевне Кондратовой. И эта память будет долгой и светлой.

Александра Николаевна Кондратова похоронена на Северном кладбище.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также