Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Твори добро с «Курской правдой»!

Газетный выпуск № 2021_156
30 декабря 09:24 Акция

Накануне Нового года наши читатели собрали подарки для воспитанников Черемисиновского социально-реабилитационного центра

Главное новогоднее желание воспитанников центра, конечно же, поскорее вернуться к маме. Именно об этом ребята просят Деда Мороза. Но помимо главного желания есть ещё много сиюминутных: все дети мечтают о подарках. Поэтому «Курская правда» часть обязанностей хозяина Нового года взяла на себя. Наша редакция вместе с читателями уже третий год подряд дарит детям и подросткам новогодние подарки. И 2021-й не стал исключением.

«Хочу гитару или хотя бы струны»

Миша (все имена изменены по просьбе руководства учреждения) в своём письме Деду Морозу попросил гитару. Сформулировал так: «Дедушка Мороз, в этом году я вёл себя хорошо, учился в школе на 4 и 5, и это уже лучший подарок, но всё же на праздник хочу гитару или хотя бы струны».

Не надеясь на подарок, 16-летний паренёк взял ситуацию в свои руки. Педагогам центра он сразу заявил: «Хочу научиться играть на гитаре!» В школу искусств из-за ковидных ограничений пока ходить нельзя, поэтому он начал заниматься с преподавателем музыки в самом центре. А когда увидел новый инструмент, буквально опешил.

– После того как научусь хорошо играть, сам буду писать музыку, – делится своими планами парень. – Вообще, я поклонник классики, мне нравятся лиричные мотивы.

А ещё Миша любит пейзажную съёмку. Мечтает о новеньком фотоаппарате. В этом деле тоже на волшебство не надеется:

– Я подрабатывал, откладывал на фотоаппарат. В этом году не получилось скопить нужную сумму, но это план на будущее.

 

Родители их не замечали

Как правило, агрессивные или аутоагрессивные детские поступки объясняются тем, что ребёнок просто хочет привлечь к себе внимание родителей всеми способами. Иногда дети думают: «Уж лучше пусть на меня злятся, только не игнорируют». Но не всегда одного физического присутствия мамы и папы достаточно. Важно и присутствие эмоциональное, когда родители замечают ребёнка, его чувства и потребности.

– Однажды мы забирали из дома в центр шестиклассницу Алю и девятиклассницу Настю. Накануне Аля упала в голодный обморок. Её не кормили около двух дней, – рассказывает заведующая отделением социальной реабилитации Екатерина Давидян. – И вот мы открываем шкаф, чтобы забрать вещи первой необходимости с собой, а там пусто. Знаете, всякое мы повидали – и малоимущих, когда родители пьют и в доме раздрай, но хотя бы один дырявый детский носок можно было найти. В этом случае у девочек не было ничего. Родители жили вместе с детьми, но как будто не замечали их.

В центре у Али и Насти появился свой небольшой гардероб. Девочки даже смогли выбирать себе платья и модничать. Руководитель учреждения Валентина Золотых любит в этом деле полный порядок, чтобы на утренниках все были в носочках одинакового цвета.

 

«Ёжик» мечтает стать мастером макияжа

15-летняя Маша в центр приехала под Новый год. Была самым настоящим «ёжиком», говорят воспитатели.

– На контакт она шла лишь со своими правилами и ультиматумами, – рассказывает Екатерина Давидян. – Пыталась устроить бунт, настраивала детей против воспитателей.

Маша ждала режима колонии, а когда увидела, что в центре к ней относятся с теплом и пониманием, оттаяла сама. Сейчас она в гуще событий: рисует, танцует, участвует во всех мероприятиях, много читает.

К 15 годам ей пришлось многому научиться самой. Даже желание у неё было «стартаперское». Детским почерком в письме Деду Морозу значилось: «Многие подруги приходят ко мне с просьбой о макияже. Дед Мороз, я уже хочу открыть свой курс в «Инстаграме», для этого мне нужно…» Вместо многоточия следовал перечень из косметики, о которой не всякая взрослая дама имеет представление.

Стараниями «Курской правды» это желание было исполнено: наши корреспонденты передали будущему мастеру макияжа большой набор косметики.

Всего в акции участвовало 30 читателей: кто-то приносил подарки в общую корзину Деда Мороза – игрушки, пазлы, сладости, кто-то выбирал конкретное письмо и исполнял новогоднюю мечту ребёнка. Так, пятилетний Андрей получил долгожданный радиоуправляемый вертолёт, его брат Егор – игрушечный автомат. 13-летнего Стаса Дед Мороз порадовал наушниками с микрофоном, восьмилетнюю Валю – алмазной мозаикой, а 10-летней Кате в подарок достались большой плюшевый заяц и блеск для губ.

Скорее бы вернуться к маме

Обитатели центра – дети из проблемных семей, чьим родителям государство даёт возможность исправиться. Но это случается не всегда. Если родители не излечиваются от зависимостей и не трудоустраиваются, их лишают родительских прав, а ребёнок отправляется в интернат. К счастью, такое случается нечасто. В 2019 году было лишь два таких случая, в 2020-м их не было вообще, а в 2021-м – один. Приёмных мам и пап обретают чаще: 14 малышей из Черемисиновского центра были усыновлены за последние три года. Остальные дети возвращаются в свои родные дома. Несмотря на все семейные сложности, для ребят это самый желанный вариант. Сколько бы проблем, боли и лишений ни выдерживал малыш, он всегда будет тянуться в свою семью, а под бой курантов повторять одну лишь фразу: «Скорее бы вернуться к маме».

 

Елена ВОРОБЬЁВА
Фото Ирины СИДОРЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также