Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курянин подарил музею замок от ворот Спасской башни Московского кремля

12 января 16:15 Культура

Мы открываем новую рубрику, в которой будем рассказывать о самых редких экспонатах Курского краеведческого музея.

Первый экспонат — навесной замок. В свое время его использовали для запирания ворот Спасской башни московского Кремля.

— В фонды музея он поступил в 1957 году, — рассказывает старший научный сотрудник отдела истории Курского областного краеведческого музея Алексей Чубаров. — Сдал его Яков Алексеевич Коптев, уроженец деревни Сидоровки Щигровского уезда Курской губернии. В 1915 году он был мобилизован в Русскую Императорскую армию, а летом 1917 года откомандирован к штабу командующего войсками Московского военного округа полковника К.И. Рябцева. Его зачислили в караульный батальон 56-го пехотного запасного полка, который нес службу по охране московского Кремля. Вместе с другими солдатами наш земляк обслуживал столовую и чайную штаба; кроме того, в его обязанности входило следить за порядком во дворе и закрывать на замок в одиннадцать часов вечера Спасские ворота и открывать их рано утром.

Известие о падении Временного правительства и о произошедшей в Петрограде революции поступило в Москву в середине дня 25 октября 1917 года. К вечеру организационно оформились два противостоящих друг другу лагеря: Военно-революционный комитет и Комитет общественной безопасности.

Обе группировки собиралась занять Кремль. Крепость эта с ее арсеналом ручного и станкового оружия господствовала над городом, и тот, кто владел ею, мог диктовать свою волю противнику; к тому же, в Кремле располагался Государственный банк и казначейство. Общее собрание революционно настроенного 56-го полка решило Кремль не сдавать, но 28 октября юнкерам удалось войти в здание. Коптев был арестован, и несколько дней находился под арестом. После взятия Кремля большевиками Якова Коптева освободили, но обязанности по запиранию ворот он уже не выполнял. Для этого использовался другой замок, а старый Коптеву разрешили оставить себе. Работая кладовщиком в колхозе, он использовал его для запирания амбара.

Рассмотрев предложение  Коптева, закупочная комиссия признала экспонат имеющим музейное значение и оценила его в 20 рублей (по тем временам сумма значительная).

Так обычный бытовой предмет стал свидетелем рождения новой эпохи, причудливо распорядившейся и его судьбой. Экспонат находится в зале, посвященном событиям революции и гражданской войны.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также