Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Восемь курских проектов получат президентские гранты

14 января 22:51 Общество

Определены победители первого конкурса президентских грантов 2022 года. В этот раз на президентские гранты претендовали 10 484 проекта из всех 85 регионов страны.

От Курской области в финал вышло восемь проектов. Самый «дорогостоящий» из них – проект «Четыре педали», разработанный Курской областной организацией Всероссийского общества слепых. Размер гранта составляет порядка 4,4 млн рублей – приблизительно такая же сумма идет в качестве софинансирования. Проектом предусмотрено создание на базе Центра реабилитации слепых КОО ВОС клуба любителей велосипедного спорта (тандем) «4 педали» и организация его деятельности на регулярной основе. Участники – куряне с инвалидностью по зрению (от 12 лет и старше).

Еще один проект-победитель называется «Территория роста. Университет НКО», его авторы – члены Курского отделения Общенационального правозащитного союза «Человек и закон». Это продолжение и развитие проекта «Территория роста», получившего поддержку Фонда президентских грантов в 2021 году. Он направлен на «развитие некоммерческого сектора региона на базе действующего ресурсного Центра НКО» и охватывает волонтеров, лидеров ТОС и сообществ, лиц, участвующих в решении социальных и общественных проблем. Размер гранта – почти 1,9 млн рублей, софинансирование – 2,8 млн рублей.

Проект «Спортивно — туристический клуб «Компас46», разработанный Курским рекламно-информационным пространством «На спорте» предусматривает создание спортивно-туристического клуба для организации эффективной работы по обучению жителей Курска спортивному туризму. На эти цели некоммерческая организация получит порядка 1 млн грантовых рублей при софинансировании в размере около 300 тысяч рублей.

Кстати, общая сумма средств Фонда президентских грантов, направляемых на реализацию проектов, составит 2 млрд рублей. С учетом средств, предусмотренных в бюджетах субъектов Российской Федерации, грантовая поддержка некоммерческих организаций со стороны региональных властей в этом году превысит 5 млрд рублей.

С 1 февраля стартует прием проектов на второй конкурс 2022 года. Подать заявку можно будет до 15 марта. Напомним, с 2021 года поддержку проектов в области культуры, искусства и креативных индустрий Фонд президентских грантов выделил в отдельную структуру — созданный по поручению главы государства Президентский фонд культурных инициатив.

Татьяна ЛАСТОЧКИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске менторы поделились опытом
16 апреля 18:17
В Курске менторы поделились опытом

В Курске в креативном кластере «Поток» прошла дискуссия в формате круглого стола на тему «Менторство в НКО».