Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске 6-летняя девочка покалечилась, упав с танка в парке «Патриот»

30 мая 2022 13:18 Общество

Её отец отсудил у комитета по управлению имуществом Курской области 50 тысяч рублей.

Фото: Владимир Чаплыгин

Юная жительница Курска получила несколько переломов, после прогулки с отцом в парке на проспекте Победы. На ребёнка упал большой металлический ящик со стоящего там танка Т-62. Девочке на тот момент было 6 лет. Подробности случившегося рассказали в пресс-службе Курского областного суда, который рассматривал иск отца ребёнка.

Инцидент произошёл 18 июля 2020 года. Курянин вместе с дочерью гулял в парке «Патриот». Девочка стала взбираться на стоящий в парке танк, в этот момент на неё упал большой металлический ящик. Он не был закреплён на военной технике. При этом запрещающих табличек около танка не было. Отец вызвал скорую помощь, девочку доставили в больницу, где поставили диагноз: закрытый перелом обеих костей правого предплечья, наложили гипс и прописали амбулаторное лечение.

Сначала мужчина обратился в Промышленный районный суд Курска. Иск он подал к «Дирекции по управлению особо охраняемыми природными территориями, парками, скверами и лесами Курской области», администрации Курской области и региональному комитету по управлению имуществом. Моральный вред курянин оценил в 200 тысяч рублей. Суд учёл тяжесть причинённых девочке физических и нравственных страданий, но указал и на то, что отец не проявил должной осмотрительности при прогулке с ребёнком. Горожанину удалось получить от комитета по управлению имуществом Курской области лишь четверть суммы иска.

Фото: Владимир Чаплыгин

Представитель комитета против иска возражал, ссылаясь на то, что танк в реестре государственной собственности региона не значится, но объяснить когда, кто и на каких основаниях установил Т-62 в парке «Патриот» не смог. В то же время суд установил, что этот танк и другую технику по приказу замминистра обороны в 2019 году передали в государственную собственность Курской области. За счёт администрации Курской области танк Т-62 демилитаризировали. Затем этот образец военной техники передали комитету по управлению имуществом Курской области в государственную собственность безвозмездно. В подтверждение тому есть соответствующий передаточный акт.

 В итоге, разрешая этот спор, Промсуд пришёл к выводу, что в случившемся виновен региональный комитет по управлению имуществом в своем бездействии. С 2019 года комитет не оформил образцы военной техники, она фактически была бесхозной, содержанием и ремонтом никто не занимался. Это и привело к томк, что ребенок травмировался.

Комитет подал апелляцию в Курский областной суд. Здесь судебная коллегия согласилась с выводами суда первой инстанции. В облсуде признали также, что образцы военной техники в парке не являются собственностью Курской области и не должны использоваться для детских игр. Девочка сломала руку при попустительстве отца. Именно он должен был, в первую очередь, контролировать поведение дочери.

Однако с комитета по управлению имуществом эти обстоятельства ответственности не снимают.  Как пояснили в пресс-службе, парк «Патриот» — это в том числе и пространство для отдыха и туризма, что предполагает пребывание там значительного количества посетителей, в том числе с детьми. При этом на территории никаких ограничений по доступу к образцам военной техники не установлено.

Решение суда первой инстанции судебная коллегия Курского областного суда оставила без изменений, апелляционную жалобу комитета – без удовлетворения.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курянина оштрафовали на 30 тысяч рублей за дискредитацию ВС РФ
27 января 15:15
Курянина оштрафовали на 30 тысяч рублей за дискредитацию ВС РФ

Незаконные публикации мужчина размещал в открытом доступе на своей странице в соцсетях.