Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курянин отсудил у «Квадры» 80 тысяч рублей за яму на дороге

21 июля 2022 17:39 Происшествия

Машина горожанина угодила в двухметровую яму, которую раскопала «Квадра» в центре Курска. 

В прошлом году 22 июня житель Курска ехал на своём Opel Astra по улице Радищева и в районе дома № 118 попал в выбоину. В результате ДТП автомобиль получил повреждения, ремонт обошёлся в 58 с лишним тысяч рублей. Эти деньги курянин решил отсудить у «Квадры» и комитета дорожного хозяйства, поскольку в этом месте компания ремонтировала теплосеть.

Инспекторы ГИБДД, которые оформляли происшествие, зафиксировали размеры ямы на проезжей части. Они превысили допустимые параметры.

— Провал в асфальте образовался из-за протечки трубопровода. Каких-либо предупреждающих дорожных знаков на месте ямы или ограждений не было, — рассказала руководитель Объединенной пресс-службы судебной системы Курской области Анна Полянская. — Рабочих на месте тоже не было. Они появились только после того, как произошло ДТП. Их вызвали на место инспекторы. Рабочие и доставали машину из ямы. Ордер на проведение работ «Квадра» получила только 2 июля, после инцидента, и собственно потому, что он произошёл.

Ленинский райсуд Курска частично удовлетворил иск курянина. С «Квадры» взыскали ущерб, связанный с ДТП — 58 379 рублей, убытки, связанные с оценкой ущерба, — 8 тысяч рублей, судебные расходы, связанные с оплатой юридических услуг и представительством — 12 тысяч рублей, а также судебные расходы на оплату госпошлины — 1 951 рубль. В иске к комитету дорожного хозяйства суд отказал.

«Квадра», в свою очередь, подала апелляцию, утверждая, что причинно-следственной связи между ДТП и открытой ямой нет, а отвечать за содержание дорог должен комитет. Курский областной суд в удовлетворении жалобы отказал, оставив решение суда первой инстанции без изменения. Как пояснила Анна Полянская, именно потому, что яма образовалась из-за порыва теплосети, за состояние которой отвечает «Квадра». Следовательно, ответственность за дорожное происшествие лежит полностью на компании, а не на комитете.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курской области мужчина несколько раз ударил ножом жителя Солнцевского района
21 сентября 20:36
В Курской области мужчина несколько раз ударил ножом жителя Солнцевского района

От полученных травм потерпевший скончался через несколько дней.