Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске журналиста Дениса Шайкина приговорили к двум годам колонии

01 августа 2022 12:34 Громкое дело

Суд признал главреда «Курской недели» виновным в вымогательстве в крупном размере.

Фото: Объединённая пресс-служба судебной системы Курской области

Сегодня Ленинский райсуд вынес приговор экс-издателю общественно-политической газеты «МК Черноземье», главному редактору издания «Курская неделя», журналисту Денису Шайкину. Его обвиняли в вымогательстве в крупном размере под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего. Судебный процесс длился год.

По версии обвинения, Шайкин потребовал у гендиректора организации «Проект «Свежий хлеб» Евгения Леванта 400 тысяч рублей, чтобы не выпускать статью, в которой говорилось о рейдерском захвате конкурирующего предприятия компании «Курскхлеб». Сам Шайкин свою вину не признавал и уверял, что приехал к Леванту за комментарием к статье. Произошедшее он называл провокацией. Однако опубликованное в соцсетях и местных Telegram-каналах видео опровергало его слова.

Суд признал Шайкина виновным и назначил наказание в виде 2 лет лишения свободы в колонии общего режима. Журналиста взяли под стражу в зале суда. В пользу потерпевшего его обязали выплатить компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей.

Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Сразу после оглашения Шайкин объявил о начале голодовки. Открытое письмо он опубликовал на своей странице в соцсетях. В тексте он также пригрозил совершить самоубийство, вину за которое возложил на судью и следователя.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске плата за наём жилых помещений вырастет на 16%
08 февраля 17:22
В Курске плата за наём жилых помещений вырастет на 16%

Изменения вступят в силу с 1 марта.