Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Роман Старовойт представил структуру правительства Курской области

09 августа 2022 11:33 Власть

Вчера Экспертный совет обсудил изменения в структуре исполнительной власти региона.

Совет экспертов, собравшийся в центре «Свиридовский» в понедельник, состоял из представителей общественности, руководителей ведущих предприятий, политологов, журналистов. Первое его заседание состоялось в начале 2020 года, а затем последовал двухлетний перерыв из-за пандемии коронавируса.

Одна из первоочередных задач заседания — представить председателя регионального правительства и всю структуру этого формирующегося органа власти. Областное правительство ранее уже существовало, но его упразднили в ходе оптимизации структур управления.

Новая инкарнация областного правительства – отнюдь не повторение пройденного. Различия все же существенные. Например, министерствами станут отраслевые комитеты, которые отвечают за реализацию двух и более национальных проектов. А это предполагает более ответственный уровень исполнения и контроля за процессом.

В качестве председателя будущего правительства представили первого заместителя губернатора Алексея Смирнова. В новой структуре предполагается 4 вице-премьера и 7 заместителей главы региона. То есть, курс на сокращение числа вице-губернаторов продолжается.

В новой структуре заместителями губернатора останутся Алексей Смирнов (он же – глава правительства), Сергей Стародубцев, Ольга Родионова, Виктор Карамышев, Роман Денисов, Алексей Дедов, Андрей Белостоцкий. Заместителями председателя правительства могут стать Александр Чуркин, Оксана Крутько, Михаил Горбунов, Константин Поляков.

Кадровые назначения должны состояться в течение ближайших 1-2 месяцев. При этом изменения никак не повлияют на расходы, выделяемые на содержание госорганов.

— Работа всей системы остается под моим личным контролем, — подчеркнул Роман Старовойт. — Когда мы готовили проект, мы не исходили из конкретных фамилий: Старовойт, Смирнов, Петров, Сидоров… Фамилия уйдет, а структура останется, и она должна эффективно работать. Создание правительства области как раз открывает более широкие возможности для взаимодействия с курянами и федеральными органами.

Помимо обсуждения структуры власти, прозвучало предложение обратить внимание на развитие туризма. Курская область стала пилотным регионом по развитию промышленного туризма и уже делится опытом с соседями. В регионе активно развиваются патриотический, духовный, событийный и досуговый направления.

Также губернатор представил принципы госуправления и гражданской службы Курской области, которые определили в ходе стратегической сессии. Миссией ее стало строительство успешного региона. В числе ценностей работы госслужащих — честное служение людям, профессионализм, высокая культура, открытость.

Во время заседания Экспертного совета рассмотрели стратегию развития образования Курской области. Её конечная цель — создать в регионе конкурентную образовательную среду.

Есть семь стратегических приоритетов: повысить качество образования; воспитать личность на основе базовых национальных ценностей; сформировать экосистему кадрового обеспечения региона; развить способности, таланты и профессиональное самоопределение, обеспечить доступность качественного образования. Также приоритет на цифровое обеспечение, здоровьесбережение, качественный, безопасный досуг.

Сейчас документ проходит экспертизу в профильном федеральном министерстве.

Глава региона выразил надежду на то, что Экспертный совет будет собираться на постоянной основе. Существование совещательного органа теперь закреплено официально: Роман Старовойт подписал постановление о создании совета при губернаторе Курской области.

Также Роман Старовойт заявил, что готов трудиться на благо развития региона и после 2024 года.

— Давайте думать о системе в целом. Я планирую работать здесь до 2024 года, а если будет оказано доверие — и дальше, — отметил губернатор. — У нас нереализованных планов — громадье!

Политолог Владимир Слатинов прокомментировал проект структуры областного правительства.

— Разделение функций общего и стратегического управления территорией и оперативно-хозяйственных задач с учреждением должности главы правительства – право главы региона, — считает политолог Владимир Слатинов. — Обсуждения на экспертном совете при губернаторе вопросов административной реформы показали как состоятельность идеи создания этой структуры, так и готовность региональных властей, по меньшей мере, обсуждать важные проблемы государственного управления территорией. И это хорошо.

Борис Киряев,
фото: пресс-служба администрации Курской области



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курские аграрии до конца года получат дополнительные субсидии
25 ноября 15:56
Курские аграрии до конца года получат дополнительные субсидии

Правительство выделило дополнительную господдержку сельхозпроизводителям в 22 регионах.