Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Во время урагана в Курской области побывали охотники за торнадо

19 сентября 2022 15:18 Общество

Команда профессиональных метеорологов, изучающих природные явления, оказалась здесь не случайно.

Фото: Андрей Рыжков

Первую поездку «охотники» провели по востоку Беларуси с 19 на 20 июня. А 21 числа они выехали В Орловскую область. Но тогда им удалось снять лишь слабый ночной смерч. Следующая точка — Курский регион. И вот тут команда оказалась в эпицентре событий.

— В Курскую область мы ехали специально, — рассказывает метеоролог Игорь Ажигов. – Исходя из анализа погодных условий и движения воздушных масс, ждали прохождение нескольких смерчеопасных (торнадоопасных) супер-ячеек, которые должны были пересекать автодорогу Льгов-Курск. Мы ждали, что они будут с несколькими смерчами до категории F3 (сильный урон), шквалами и крупным градом. Позже они должны были объединиться в конвективную систему и уйти на Орловскую, Тульскую области с гораздо меньшей вероятностью формирования смерчей.

По словам Ажигова, смерч застал исследователей, когда они приехали во Льгов. К этому времени супер-ячейка была там. Наблюдался рост электроактивности в атмосфере южнее Льгова, но из-за дождя сначала не было видно каких-то структур. Всё развивалось очень быстро.

— Сначала мы увидели облако-стену, а потом он уже над нами из него формировался смерч. Не знаю, был ли град. Но смерчи и шквалы были. Смерчей несколько, но пока непонятно сколько. Льгов, Курск, Тяжино, Ольговка — четыре минимум, — говорит Игорь. — Смерчи в сентябре в нашей стране не редкость. Однако это одна из самых поздних торнадо со смерчами категории F3 по шкале Фуджиты (шкала для классификации смерчей — КП). Хотя подозреваю, что Льговский смерч мог быть той же категории.

По словам Игоря Ажигова, причиной возникновения разгула стихии стал южный средиземноморский углубляющийся циклон с адвекцией влажного и теплого воздуха перед холодным фронтом и высокими значениями вертикального сдвига ветра. Ранее подобная вспышка смерчей в Курской области наблюдалась 1 сентября 2003 года.

Напомним, из-за шквалистого повреждения зафиксированы в 11 муниципалитетах и 42 населенных пунктах, повреждено 400 домов, повалено 50 деревьев. Стихия забрала жизни двух курян.

Дарья Дремина

Видео: vk.com/neskuchnyykursk, Метеодневник | Погодный Лентач



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


53 млн рублей потратит Курская область на восстановление инфраструктуры после урагана
22 сентября 18:57
53 млн рублей потратит Курская область на восстановление инфраструктуры после урагана

В горадминистрации обсудили, как проходят работы по ликвидации последствий урагана, который прошел по Курску 18 сентября.