Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске 200 человек получили повестки в рамках мобилизации

22 сентября 2022 17:42 Общество

Сегодня в 18:00 в воинские части отправляются первые группы мобилизованных курян.

Фото: Рина Голова

Сегодня в военкомате Центрального и Сеймского округов Курска военный комиссар Игорь Ясько рассказал о том, как началась мобилизация на территории областного центра, конкретно в двух его округах, что уже сделано и что предстоит.

В первую очередь Игорь Ясько напомнил об уже опубликованном Указе Президента и Верховного главнокомандующего ВС РФ о частичной мобилизации военнослужащих от 20 до 45 лет, находящихся в запасе и приказ Министра обороны, о его практической реализации. Приказы военные пишутся четким и понятным языком, все формулировку не допускают двусмысленностей, которые не дают возможностей толковать документ, как это удобно читающим. Первым делом военнообязанным означенного возраста следует лично явиться в военный комиссариат по месту постоянной регистрации для сверки ВУС и ждать решения комиссии о своем дальнейшем использовании.

— Медицинского осмотра не будет. Это не традиционный призыв на службу в ВС, а мобилизация, которая проводится по другим правилам. Возможно, с каждым, получившим повестку, перед отправкой в части побеседует врач, чтобы уточнить состояние здоровья на данный момент. А дальше они направляются в действующие воинские части, где будет в обязательном порядке проводиться учеба и боевое слаживание подразделений. Сроки учебы разные. Они зависят от времени, проведенном в запасе, потому военнослужащие запаса, уже имеющие боевой опыт или участие в «горячих» точках требуются в первую очередь, — пояснил Игорь Ясько.

Всего в стране запланировано мобилизовать 300 тысяч военнослужащих. Свыше трех тысяч из них предстоит собрать от Курской области, а, например, от Сеймского округа почти тысячу. Определи списки предприятий, имеющих отношение к ВПК, работники которых освобождены от мобилизации в действующие войска. В Курске – это предприятие «Авиаавтоматика».

Особое внимание окружной военком обратил на явку тех, кто находится по разным причинам за пределами региона, вахтовики и другие.

— Трехдневный срок, конечно, не предельный, но и затягивать его не стоит. В крайнем случае, следует явится в ближайший по месту фактического пребывания военкомат, который проведет все необходимые процедуры мобилизации с выдачей необходимых документов, которые подтвердят факт исполнения своего гражданского долга, — подчеркнул он.

А вот уклонятся от участия в мероприятиях не советовал. Можно получить массу неприятностей, вплоть до уголовной ответственности. На вокзалах и других местах будут дежурить сотрудники МВД и другие уполномоченные лица, которые уже проверят документы перемещающихся по стране. И при отсутствии у жителя Курской области необходимых разрешительных документов обязательно вызовут вопросы и дальнейшим задержанием. В мягком варианте, доставят в ближайший военкомат. Потребуется, восстановят и паспорт, и военный билет и отравят в часть. О худшем лучше не вспоминать.

Не послужит оправдательным документом и наличие заранее приобретенной путевки на семейный отдых в санатории или за рубеж. О ней стоит забыть о тех пор, пока мобилизацию не отменят.

Вопросов, особенно от женской части населения, от матерей и жен, всегда в такие моменты поступает много. Но получить точные ответы на них, как и разрешить сложную жизненную ситуацию, можно только лично подлежащему военнослужащему запаса лично прибыв в военкомат. Еще раз отметил Игорь Ясько.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Из Курска в военные части сегодня отправились 100 человек
23 сентября 10:23
Из Курска в военные части сегодня отправились 100 человек

В Курской области по указу президента началась частичная мобилизация.