Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Вонь в Курске оказалась результатом неудавшегося экологического проекта

24 октября 2022 13:31 Общество

Предприятие «ЭнергоПарк» должно было сжигать иловый осадок с очистных, а стало незаконно сжигать останки животных. 

Фото: администрация Курской области

17 октября комитет природных ресурсов совместно с комитетом АПК региона проверили информацию по неприятному запаху в Курске. Специалисты аккредитованной лаборатории взяли пробы. По адресам, откуда поступало большинство жалоб, зафиксировано наличие запаха, не свойственного атмосферному воздуху, предположительно — от отходов животноводства. Речь идёт о Майском бульваре, проспекте Дружбы и территории вблизи очистных сооружений. Результаты исследований будут готовы не раньше ноября. Об этом сегодня сообщил заместитель губернатора Алексей Дедов на оперативном совещании в Доме Советов. 18 октября, отметил чиновник, также был зафиксирован неприятный запах, поэтому пробы взяли повторно.

Прокуратура начала проверку предприятия «ЭнергоПарк», которое предположительно и стало виновником зловония. Ведомство подало иск в суд о приостановке деятельности организации по статье 8.2.3 КоАП РФ (Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами животноводства), сообщил Дедов. Ситуацию, заверил замгубернатора, власти держат на контроле.

Как отметил Роман Старовойт, несколько лет назад это был инвестиционный проект, который власти региона поддержали.

— Предполагалось использовать иловый осадок с очистных сооружений для производства биогаза, который путём сжигания перерабатывался бы в электрическую энергию. Эта энергия подавалась бы на энергоснабжение очистных сооружений и в общую электросеть Курской области. Задумка отличная и мы поддерживали этот проект, и он реализовывался. Но он не прошёл все стадии технологического и экологического согласования. Поэтому «Водоканал» и очистные сооружения не стали передавать иловый осадок для производства, а владельцы «ЭнергоПарка», чтобы без официального ввода в эксплуатацию получать какую-то выручку, начали принимать от сельхозпредприятий останки животных и другие отходы животноводства. Тем самым они запустили производство незаконно и нарушая технологию. А выработка биогаза происходит, если говорить простым языком, когда всё гниёт. Эти выбросы выходят, и, когда роза ветров идёт на областной центр, в городе воняет. Прямо сказать — дышать было невозможно. Я не пойму, почему, построив такой комплекс, инвестор не может пройти согласование и установить дополнительное оборудование, чтобы производство велось без посторонних запахов. Ведь в экологическом плане — хорошая задумка, — возмутился губернатор.

Как оказалось, инвестор уже работает над исправлением ситуации.

— Инвестор занимается оформлением документов. По незаконному производству мы ждём решение суда, которое подтвердит наши выводы о незаконности работы предприятия. Тогда мы сможем приостановить его работу, а параллельно будем применять меры к этому инвестору, — ответил Алексей Дедов.

Глава региона не исключил также появление неприятного запаха и от очистных сооружений, так как они всё ещё находятся на этапе реконструкции. Здесь установили дополнительное оборудование, запаха от них сейчас стало  меньше. Роман Старовойт попросил также обеспечить мониторинг на очистных.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курянина оштрафовали на 30 тысяч рублей за дискредитацию ВС РФ
27 января 15:15
Курянина оштрафовали на 30 тысяч рублей за дискредитацию ВС РФ

Незаконные публикации мужчина размещал в открытом доступе на своей странице в соцсетях.