Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Бюджет на 2023 год в Курской области будет дефицитным

10 ноября 2022 17:45 Экономика

В Курской областной Думе сегодня прошли публичные слушания по проекту областного бюджета на ближайшие три года.

Фото: Курская областная Дума

Депутаты Курской областной Думы, представители финансового блока администрации региона, учёные и общественники сегодня рассмотрели в первом чтении проект областного бюджета на следующий год и на плановый период 2024-2025 годов. Проект рекомендовано принять.

— В новом году доходы региональной казны планируются в сумме 76 миллиардов рублей, расходы — 85,5 миллиарда рублей. Таким образом дефицит составит 9,5 миллиарда рублей, — сообщила исполняющая обязанности председателя комитета финансов Курской области Наталья Рудакова.

Последующие два года тоже будут дефицитными: в 2024 году запланированы доходы в 76,8 миллиарда рублей, расходы — 82,8 миллиарда рублей. В 2025-м дефицит останется, но сократится. По планам доходы ожидаются в размере 71,6 миллиарда рублей, а расходы — 76,6 миллиарда рублей.

При этом бюджет сохранит свою социальную направленность.

— 68% всех расходов пойдут на социально-культурную сферу. В первую очередь — на сферы образования и здравоохранения, а также на поддержку малоимущих курян, — отметил первый заместитель председателя регионального парламента Николай Жеребилов.

Всего в 2023 году на эти цели выделят 57 миллиардов 466 миллионов рублей. 25 миллиардов рублей — на образование, 10,2 миллиарда рублей — на здравоохранение и 18,8 миллиарда рублей — на социальную сферу. На финансирование последних двух сфер ещё поступят федеральные средства.

Валовый региональный продукт по итогам нынешнего года должен составить 100,7%, прогнозирует региональный комитет по экономике и развитию. К слову, в целом по стране этот показатель составит 97,1%. Растут в этом году промышленное и сельскохозяйственное производства до 101,7% и 105% соответственно. Ожидают эксперты и рост средней зарплаты по региону по итогам года — 112,2%. В ближайшие три года эти по всем этим показателям также прогнозируется рост.

Председатель Контрольно-счётной палаты Курской области Андрей Брехов отметил, что проект бюджета соответствует всем требованиям законодательства. Учитывая проведённые в этом году аудиторские проверки, при дальнейшей работе над ним следует обратить внимание на обеспечение медицинской отрасли квалифицированными кадрами. Сейчас укомплектованность врачами в регионе — 71,3%, средним медицинским персоналом — 73,84%. Из 596 ФАПОв 68 закрыты, в том числе, из-за нехватки кадров. Не достаёт медперсонала и сельских райбольницах.

Говоря о  сфере образования, чиновник обратил внимание на проблемы содержания малокомплектных школ. Таковых у нас целых 46% или 241 школа. В них учатся 8,1% школьников: например, в 21 школе обучается всего 15 детей. Однако траты на такие школы выходят немалые. Так, в одном районе, в среднем на одного ученика малокомплектной школы расходуется 350 тысяч рублей, в другом — 1 миллион 300 тысяч. Для сравнения в полнокомплектных школах на одного ребёнка бюджет тратит от 63 тысяч рублей до 87 тысяч рублей.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске на предприятии на ПЛК погибла 58-летняя рабочая
27 января 18:12
В Курске на предприятии на ПЛК погибла 58-летняя рабочая

Женщина упала в раскаточное устройство.